Prooón pardo

(Aythya nyroca)


Hechos

Prooón pardo IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

El Porrón pardo es un pato buceador pequeño con una longitud de 40-42 cm y un peso corporal de 580 g en machos y 520 g en hembras durante la temporada de cría. El plumaje del macho tiene un color castaño con la espalda más oscura y un ojo amarillo. El color blanco puro debajo de la cola ayuda a distinguir esta especie del porrón moñudo, que es parecido. La hembra es similar, pero es más opaca y con un ojo oscuro. El porrón pardo es una especie migratoria. La migración de primavera dura desde fines de febrero hasta mayo, la migración de otoño es de septiembre a noviembre. La reproducción se lleva a cabo desde mediados de mayo a julio. Los nidos son generalmente cerca del agua, a menudo en esteras flotantes de vegetación acuática. Ponen 7 a 11 huevos beige o gris amarillentos que son incubados por sólo la hembra durante 25-27 días. Los juveniles son capaces de volar a una edad de 55-60 días. La alimentación se compone de plantas acuáticas, como las algas verdes (Characeae) y las lentejas de agua (Lemna sp.), además de algunos moluscos, insectos acuáticos y peces pequeños. Se alimentan de noche y se meten al agua o bucean en búsqueda de alimentos.

Sabía Usted?
Que el Pato pardo es de especial preocupación para los conservacionistas porque su población ha experimentado un marcado descenso? La especie, por lo tanto, figura en el Apéndice I del Acuerdo Africano de Aves Acuáticas de Eurasia, y un plan de acción específico se ha redactado para su conservación en Europa.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Aythya nyroca
Nombre (Inglés) Ferruginous duck
Nombre (Francés) Fuligule nyroca
Nombre (Alemán) Moorente
Nombre (Español) Prooón pardo
Nombres locales Czech: Polák malý
Dutch: Witoogeend
Estonian: Valgesilm-vart, Ruskevart
Finnish: Ruskosotka
Greek: Baltópapia
Hungarian: Cigányréce
Italian: Moretta tabaccata
Plish: Podgorzalka
Portuguese: Zarro-castanho
Romansh: Anda da palì
Estatus CITES Appendix III (Danemark)
Estatus CMS Appendix I Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Erbanor

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Se reproduce en el Paleártico occidental y en los inviernos en el Mediterráneo, el sur de Asia y África. África: Argelia, Camerún (?), República Centroafricana, Chad, Egipto, Eritrea, Etiopía, Libia, Malí, Mauritania, Marruecos, Níger, Nigeria, Senegal, Sudán, Togo (?), Túnez Asia: Afganistán, Bangladesh, Bután , China, Jordania, Kazajstán, Líbano, Mongolia, Myanmar, Nepal, Omán, Pakistán, Palestina, India, Irán, Iraq, Israel, Qatar, Arabia Saudita, Siria, Tailandia, Tayikistán, Turkmenistán, Emiratos Árabes Unidos, Uzbekistán, Viet Nam , Yemen Europa: Albania, Armenia, Austria, Azerbaiyán, Belarús, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, Chipre, República Checa, Francia, Georgia, Alemania, Grecia, Hungría, Italia, Macedonia, ex- Rep. Yug., Malta, Moldavia, Montenegro, Países Bajos, Polonia, Portugal, Rumania, Federación de Rusia, Serbia, Eslovaquia, Eslovenia, España, Suiza, Turquía, Ucrania. Aves vagabundos se pueden encontrar en varios países más en los tres continentes, e incluso en las Seychelles.
Hábitat Lagunas costeras, lagos de agua dulce, embalses, estanques en el bosque-estepa, estepa y semi-desierto.
Población silvestre No hay estimaciones mundiales disponibles. Las aves migratorias en el Oeste del Paleárticos y África se estiman en el órden de los 17.000 a 58.000. La concentración más grande de aves en temporada de cría se encuentra en el Delta del Danubio.
Población del Zoo 406 registrados por ISIS (2006).

En el Zoo

Prooón pardo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Chrumps