Porrón moñudo

(Aythya fuligula)


Hechos

Porrón moñudo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Porrón moñudo es un pato buceador grande con un peso corporal de 1,1 kg en los machos y un poco menos en las hembras. Tiene distintos sitios de anidación que pueden estar situados en colonias de gaviota o de charranes. Pone 6 a 14 huevos gris verdosos que son incubados sólo por la hembra durante 23-25 días. Durante el invierno, estos patos se congregan en enormes bandadas. Su alimentación consiste principalmente en moluscos bivalvos, insectos acuáticos y materia vegetal.

Sabía Usted?
Que el Porrón moñudo, así como otras especies de patos buceadores, podrían ampliar su área de distribución debido a la introducción involuntaria de los mejillones cebra (Dreissena polymorpha) a aguas Europas y Norteamericanas? Los mejillones cebra son almejas de conchas pequeñas, que se atan a cualquier objeto sólido con mechones de fibra llamados "hilos bisal". Son nativos de la región del Mar Caspio, de Asia y se introdujeron en otras regiones a través de buques transoceánicos que descargaban agua de lastre y por todo tipo de embarcaciones en estas regiones. Una sola hembra de mejillón cebra puede producir más de 30.000 huevos y las generaciones maduran rápidamente, haciendo difícil su control. En un cuerpo de agua puede no detectarse a los mejillones cebra de un año, pero el fondo está cubierto con ellos. Las colonias pueden tener de 70.000 a 700.000 mejillones cebra por metro cuadrado.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden ANSERIFORMES
Suborden ANSERES
Familia ANATIDAE
Nombre (Científico) Aythya fuligula
Nombre (Inglés) Tufted duck
Nombre (Francés) Fuligule morillon
Nombre (Alemán) Reiherente
Nombre (Español) Porrón moñudo
Nombres locales Czech: Polák chocholacka
Dutch: Kuifeend
Estonian: Tuttvart
Finnish: Tukkasotka
Greek: Mauroképhali
Hungarian: Kontyos réce
Italian: Moretta
Polish: Czernika
Portuguese: Zarro-negrinha
Romansh: Anda mora
Swedish: Vigg
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Appendix II (as Anatidae spp.) Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Quirin Herzog

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Se reproduce en una amplia área del Paleártico. Pasa el invierno en el área de nidificación del Sur, África y Asia meridional. África: Argelia, Chad, Djibouti, Egipto, Eritrea, Etiopía, Kenia, Libia, Malí, Mauritania, Marruecos, Nigeria, Senegal, Sudán, Tanzania, Túnez, Uganda. Asia y Oceanía: Afganistán, Bangladesh, Bután, China, Hong Kong, India, Indonesia, Irán, Iraq, Israel, Japón, Jordania, Kazajstán, Corea, Laos, PDR Corea, PDR Dem. Lao, Líbano, Malasia, Maldivas, Micronesia, Mongolia, Myanmar, Nepal, Islas Marianas del Norte, Omán, Pakistán, Palau, Filipinas, Arabia Saudita, Sri Lanka, Siria, Taiwán, Tailandia, Tayikistán, Turkmenistán, Uzbekistán, Viet Nam, Yemen. Europa: Albania, Armenia, Austria, Belarús, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, Chipre, República Checa, Dinamarca, Estonia, Islas Feroe, Finlandia, Francia, Alemania, Grecia, Hungría, Islandia, Irlanda, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Macedonia, ex- Rep. Yug., Montenegro, Países Bajos, Noruega, Polonia, Portugal, Rumania, Fed. de Rusia , Serbia, Eslovaquia, Eslovenia, España, Suecia, Suiza. Turquía, Ucrania, Reino Unido. América del Norte: Canadá, Estados Unidos. Se pueden encontrar vagabundos en una serie de otros países y territorios de Groenlandia a las Islas Marshall.
Hábitat Humedales de agua dulce como lagos, presas, partes tranquilas de los ríos y estanques.
Población silvestre La población mundial se estima en el órden de los 2.700.000 a 4.100.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 476 registrados por ISIS (2006).

En el Zoo

Porrón moñudo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Andreas Trepte