Lechuza de las vizcacheras

(Athene cunicularia)


Hechos

Lechuza de las vizcacheras IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La Lechuza de las vizcacheras es un ave pequeña, de unos 23 cm de altura, con las patas muy largas y una cola corta. El plumaje del cuerpo es gris-marrón con manchas blancas. La cabeza redonda tiene una raya blanca sobre los ojos y la garganta es blanca. Tienen los ojos de color amarillo brillante. La hembra pone de 7 a 9 huevos, el macho y ella se turnan para incubarlos. De tres a cuatro semanas más tarde, los huevos eclosionan y los polluelos emergen. Los padres les ofrecen presas vivas a los juveniles para enseñarles a cazar y matar. Los juveniles abandonan el nido de los padres al final del verano. Para entonces les han crecido las plumas de adultos y puede cazar solos. Construyen un nido-madriguera subterráneo. Por lo general no cavan sus propias madrigueras, sino que usan las madrigueras abandonadas (madrigueras de mamíferos que a veces amplian). Comen muchos insectos, así como también ardillas, ratones de campo, ratones, pájaros pequeños, lagartos y animales muertos. Capturan las presas de muchas formas, incluyendo: picadas desde el aire o desde una percha y saltando sobre la presa desde el suelo. 

Sabía Usted?
Que el macho de la lechuza de las vizcacheras está parado haciendo guardia afuera de la madriguera durante semanas, protegiendo a los jóvenes? En consecuencia, el sol destiñe sus plumas de la cabeza a una coloración más clara y para fines del verano se pueden reconocer las lechuzas macho de una pareja por su cabeza de color claro.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden STRIGIFORMES
Familia STRIGIDAE
Nombre (Científico) Athene cunicularia
Nombre (Inglés) Burrowing Owl
Nombre (Francés) Chevêche des terriers
Nombre (Alemán) Kanincheneule
Nombre (Español) Lechuza de las vizcacheras
Nombres locales Brasil: Coruja-buraqueira
Venezuela: Mochuelo de hoyo
Estatus CITES Appendix II

 

 

Derechos de autor de la foto por
Alan D. Wilson

Distribución

 


Distribución
Área de distribución América del Sur y del Norte
Hábitat Pastizales abiertos, secos, tierras agrícolas y de pastoreo, y hábitats desérticos
Población silvestre Desconocida, pero la población está disminuyendo.
Población del Zoo 219 registrados por ISIS (2005)