Guacamayo militar

(Ara militaris)


Hechos

Guacamayo militar IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

Con una longitud total de 70 a 75 cm y un cuerpo corporal de 900 a 1130 g, le macao militar es notablemente más pequeño que el macao Bufón. El plumaje es casi todo verde con una frente roja y azul en la parte baja del dorso y cadera. Las plumas de vuelo están bordeadas de azul profundo, la cola larga y puntiaguda es rojo amarronada con la punta azul. La piel facial desnuda es blanco rosácea con líneas angostas de plumas negruzcas. El pico es negro grisáceo, el iris es amarillo, en aves juveniles es gris.  La temporada de reproductiva es de marzo a julio. Las aves nidifican en huecos de árboles, un nido de pájaro carpintero viejo o un acantilado. La hembra pone 2 a 3 huevos, poco se sabe sobre los pichones. El macao militar se alimenta de semillas, higos, nueces, bayas y otros materiales vegetales. 

Sabía Usted?
Que existe otra especie de guacamayo, que es muy similar al guacamayo militar? Es el Guacamayo Bufón (Ara ambigua, que se encuentra desde Nicaragua hasta Colombia. Los dos taxa son tan similares que, en Alemán, se llaman Guacamayo militar "menor" (militaris) y "mayor" (ambigua).


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PSITTACIFORMES
Suborden PSITTACI
Familia PSITTACIDAE
Nombre (Científico) Ara militaris
Nombre (Inglés) Military macaw
Nombre (Francés) Ara militaire
Nombre (Alemán) Soldatenara
Nombre (Español) Guacamayo militar
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Derrick Coetzee

Distribución

 


Distribución
Área de distribución América del Sur: rango discontinuo en la Argentina, Bolivia, Colombia, Ecuador, México, Perú, Venezuela
Hábitat Bosques secos, bosques abiertos, bosques en galería. Normalmente se evita la selva tropical.
Población silvestre Sin datos disponibles, pero decreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 475 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Guacamayo militar

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Gary Denness