Guacamayo macao

(Ara macao)


Hechos

Guacamayo macao IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Con un largo total de 81-96 cm y un peso corporal de 1060-1123 g, el Guacamayo macao es una de las especies de macao más grandes. Con sus colores brillantes, su cola y alas muy largas y puntiagudas, con un pico grande y poderoso, es inconfundible. El plumaje es casi todo rojo brilloso. Tienen un parche amarillo grande en las coberteras de las alas. Las plumas largas de las alas y cola son casi todas azules, las plumas de la cola central son rojas, las coberteras de la cadera y cola son celestes. El iris es amarillo, marrón en aves inmaduras, la piel facial desnuda es blanca rosada, el pico marfil con negro, las piernas y las patas gris apagado. Estos macaos viajan en pequeñas bandadas, a veces grandes grupos, a forrajear en la canopla. Usan posaderos comunales en árboles altos o manglares para dormir. Nidifican en cavidades naturales grandes en árboles altos, a veces en ex-agujeros de pájaros carpinteros. Una nidada consiste en 1 a 2 huevos. 

Sabía Usted?
Que los macaos (y otros loros) a veces comen arcilla que encuentran en los bancos de los ríos? Esto los ayuda en la digestión de químicos duros como los taninos que son ingeridos al comer fruta inmadura. Existen por lo menos 120 tipos de lamederos de arcilla en la cuenca del Amazonas, algunos de ellos son accesibles a los turistas y activamente promovidos como atracciones. El conjunto más grande conocido de macaos en el mundo se encuentra en cinco lamederos de arcilla "comerciales" en el Perú, donde las aves se han habituado a los turistas y ofrecen grandes oportunidades para los fotógrafos.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PSITTACIFORMES
Suborden PSITTACI
Familia PSITTACIDAE
Nombre (Científico) Ara macao
Nombre (Inglés) Scarlet macaw
Nombre (Francés) Ara rouge
Nombre (Alemán) Hellroter Ara, Arakanga
Nombre (Español) Guacamayo macao
Nombres locales Brasil: Arara piranga
Venezuela: Guacamayo bandera
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Paul Sapiano

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Centro y Norte de América del Sur: Belice, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guayana Francesa, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú, Surinam, Trinidad y Tobago, Venezuela.
Hábitat Bosques subtropicales y tropicales de tierras bajas secos y húmedos
Población silvestre Entre 20.000-49.999 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 688 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Guacamayo macao

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Jar0d