Aguila Esteparia

(Aquila nipalensis)


Hechos

Aguila Esteparia IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El águila de la estepa (A.n. nipalensis) tiene una longitud total de la punta del pico a la cola de 72 a 81 cm, el peso es de 2,4 a 3,9 kg. El aspecto general es de color marrón oscuro. Las plumas de las alas son negruzcas, con las primarias con bandas. Las patas y la base del pico son de color amarillo. El pico es de color gris con la punta oscura. El iris es marrón. La segunda subespecie (U. n. orientalis) es un poco más pequeña y más pálida. Las poblaciones reproductoras se mueven hacia el sur a partir del mes de octubre, con frentes bastante amplios.Las poblaciones del oeste pasan tanto al norte como al sur del Mar Caspio, con las principales concentraciones cruzando hacia el África en los dos extremos del Mar Rojo, después de haber volado a través de Israel y Suez o directamente a través de Arabia hasta Yemen. Los individuos invernantes en África regresan en enero-febrero. Los movimientos de la población oriental no son bien conocidos, pero algunos casi seguro pasan el invierno con las poblaciones occidentales en el noreste de África (Ferguson-Lees y Christie 2001). Los nidos se construyen en el suelo o en árboles.

Sabía Usted?
Que al igual que otras aves, el pico de un águila está diseñado para ayudarle a comer su comida favorita. Los Águilas son comedores de carne, por lo que necesitan los picos que les ayudarán a desgarrar la carne. El pico de un águila es largo y delgado con un gancho en el extremo. El gancho se utiliza para tirar y desgarrar la carne animal. Al mismo tiempo, la forma esbelta del pico largo hace el águila muy aerodinámico ayudándolo en los viajes a altas velocidades.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden FALCONIFORMES
Suborden ACCIPITRES
Familia ACCIPITRIDAE
Nombre (Científico) Aquila nipalensis
Nombre (Inglés) Steppe Eagle
Nombre (Francés) Aigle des steppes
Nombre (Alemán) Steppenadler
Nombre (Español) Aguila Esteparia
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II

 

 

Derechos de autor de la foto por
Jiri Bohdal

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sur de Europa del este, al este del lago Balkash en Rusia y en Kazajstán oriental, Altai y en Tíbet al este de Manchuria. Los inviernos en el sur de Asia, Medio Oriente, Arabia, África oriental y meridional.
Hábitat Hábitat abierto seco como la estepa y semi-desiertos, en montañas de hasta 2.300 m, en las tierras bajas y colinas bajas
Población silvestre La tendencia de la población mundial no ha sido cuantificada, pero se piensa que la especie no está amenazada mundialmente y todavía es común en muchas áreas. Ha desparecido de Rumania, Moldavia y Ucrania debido a la destrucción del hábitat.
Población del Zoo 62 aves de la subespecie nipalensis y 13 de la subespecie orientalis han sido registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Aguila Esteparia

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Jiri Bohdal