Aguila imperial

(Aquila heliaca)


Hechos

Aguila imperial IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

La longitud total de la punta del pico a la punta de la cola es de 72 a 84 cm, la longitud del ala, desde la curva del ala plegada hasta la punta de las primarias es de 55 a 61 cm en macho y 61 a 67 cm en hembras. El peso es de 2,45 kg a 4,53 kg. Existe dimorfismo sexual sólo en cuánto al tamaño, con las hembras siendo a penas más grandes. El plumaje de la cabeza y partes superiores son de color marrón rojizo. La corona, nuca, lados de la cabeza y el cuello tienen plumas de color lanceolado pálido leonado formando una mancha más clara. Las partes inferiores del cuerpo son marrón negruzcos. Algunos plumas del hombro son de color blanco puro, formando una mancha blanca. La cola es basalmente gris, con manchas de color marrón oscuro, con banda subterminal negra, con la punta blanquecina. Las patas son de color amarillo y el pico es gris negruzco en la punta.

Sabía Usted?
Es una especie rara, con una rápida baja en números en Europa desde la Segunda Guerra Mundial. La población mundial se ha reducido a unos pocos miles de pares (1996) (Lista Roja IUCN 2011)


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden FALCONIFORMES
Suborden ACCIPITRES
Familia ACCIPITRIDAE
Nombre (Científico) Aquila heliaca
Nombre (Inglés) Imperial Eagle
Nombre (Francés) Aigle impérial
Nombre (Alemán) Kaiseradler
Nombre (Español) Aguila imperial
Nombres locales Hungarian: Parlagi sas
Slovakian: Orol král'ovský
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Appendix I

 

 

Derechos de autor de la foto por
Jan Ševčík

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Ampliamente distribuida en Eurasia y en partes de África. África: Djibouti, Egipto, Etiopía, Kenia, Sudán, Tanzania. Asia: Afganistán, Bangladesh, Bután, Camboya, China, India, Irán, Iraq, Israel, Japón, Jordania , Kazajstán, Kirguistán, Kuwait, Laos, Líbano, Mongolia, Nepal, Omán, Pakistán, Arabia Saudita, Singapur, Siria, Taiwán, Tailandia, Turkmenistán, Emiratos Árabes Unidos, Uzbekistán, Viet Nam, Yemen. Europa: Armenia, Azerbaiyán, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, Chipre, República Checa, Georgia, Grecia, Hong Kong, Hungría, Macedonia, ex- Rep. Yug., Moldova, Montenegro, Rumania, Rusia, Serbia, Eslovaquia, Turquía, Ucrania. Aves vagabundos se encuentran en algunos países más. El águila imperial de la Península Ibérica y la región del Atlas es ahora considerado una especie distinta (Aquila adalberti).
Hábitat Bosques templados, matorrales, praderas, estepas y zonas agrícolas, humedales (continentales). Originalmente, la reproducción ocurre en árboles aislados, ahora, a menudo, en grandes bosques montanos.
Población silvestre Es una especie rara, con una rápida baja en números en Europa desde la Segunda Guerra Mundial. La población mundial se ha reducido a unos pocos miles de pares.
Población del Zoo 39 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Aguila imperial

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Jan Ševčík