Aguila real

(Aquila chrysaetos)


Hechos

Aguila real IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El águila real tiene una longitud total de la punta del pico a la punta de la cola de 66 a 100 cm. La longitud del ala, desde la curva del ala plegada hasta la punta de las primarias es de 48 a 53 cm en los machos y de 51 a 56 cm en las hembras. Los machos pesan 1,6 a 2 kg, las hembras 2,15 a 3,2 kg. El aspecto general es de color marrón oscuro con un brillo púrpura, con plumas de color marrón oro en la parte posterior de la cabeza, en el cuello y en las alas superiores. Las partes inferiores son más pálidas y apagados. Las coberteras superiores e inferiores de la cola tienen a menudo la punta y los bordes blancos. Las patas son amarillas y el pico es de color gris oscuro. El dimorfismo sexual sólo existe en cuánto al tamaño, con las hembras siendo un poco más grandes.

Sabía Usted?
Que, aunque son capaces de matar grandes presas como las grullas, los ungulados salvajes y el ganado doméstico, el águila real se alimenta principalmente de conejos, liebres, marmotas, ardillas y perritos de las praderas?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden FALCONIFORMES
Suborden ACCIPITRES
Familia ACCIPITRIDAE
Nombre (Científico) Aquila chrysaetos
Nombre (Inglés) Golden eagle
Nombre (Francés) Aigle royal
Nombre (Alemán) Steinadler
Nombre (Español) Aguila real
Nombres locales Croatian: Suri orao
Czech: Orel skalní
Estonian: Kaljukotkas
Finnish: Maakotka
Hungarian: Szirti sas
Italian: Aquila reale
Lithuanian: Kilnusis erelis
Norwegian: Kongeørn
Polish: Orzel przedni
Romansh: Evla (de la pizza)
Slovenian: Planinski orel
Swedish: Kungsörn
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II (as Accipitridae spp.)

 

 

Derechos de autor de la foto por
Richard Bartz

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Área de distribución Holártica, que se extiende hacia el sur del norte de África, Arabia, el Himalaya y México. Las aves más norteñas migran hacia el sur en invierno. Asia: Afganistán, Bután, China, India, Irán, Iraq, Israel, Japón, Jordania, Kazajstán, la RDP de Corea, República de Corea, Kirguistán, Mongolia, Nepal, Omán, Pakistán, Arabia Saudita, Siria, Tayikistán, Turkmenistán, Emiratos Árabes Unidos, Uzbekistán, Yemen. Europa: Albania, Andorra, Armenia, Austria, Azerbaiyán, Belarús, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, República Checa, Dinamarca, Estonia, Finlandia, , Francia, Georgia, Alemania, Grecia, Hungría, Italia, latría, Liechtenstein, Lituania, Macedonia, ex- Rep. Yug., Moldova, Montenegro, Noruega, Polonia, Portugal, Rumania, Rusia, Serbia, Eslovaquia, Eslovenia, España, Suecia, Suiza, Turquía, Ucrania, Reino Unido. América del Norte: Canadá, México, Reino los Estados. Aves vagabundos en algunos países más.
Hábitat Terrenos abiertos de desiertos, montañas, mesetas, estepas y otros lugares donde el terreno rugoso crea corrientes de aire en abundancia.
Población silvestre La mayoría de las poblaciones se están estabilizando de vuelta después de una disminución abrupta hasta 1950.
Población del Zoo 172 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Aguila real

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Zoo Ostrava