Kiwi marrón de la Isla Norte

(Apteryx mantelli)


Hechos

Kiwi marrón de la Isla Norte IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El cuerpo del Kiwi está cubierto por un tipo de "pelaje", que es en realidad una capa espesa de plumas tipo-pelo de color gris-marrón. Las alas vestigiales inútiles (4-5 cm de largo) están completamente ocultas bajo el plumaje. No tienen colas externas. El amplio espacio entre sus patas robustas con garras afiladas les da un paso ondulante divertido. Los Kiwis son aves robustas,  con una altura de 50 cm y con hembras pesando (2.060-3.850 gramos) el 30% más que los machos (1.440-3.060 gramos). Las hembras ponen 1-2 huevos blancos (125 × 78 mm, 430 g) ya sea en una madriguera, un tronco hueco o a veces bajo la vegetación densa, en su mayoría entre junio y septiembre. Las dos nidadas tienen 4-6 semanas de diferencia para la puesta de los huevos. La incubación es generalmente realizada por el macho y el período de incubación puede variar entre 70-100 días. Las aves incubando desarrollan un parche de incubación. El polluelos eclosionan con plumas y permanecen en el nido por alrededor de una semana antes de aventurarse solos. Por lo general, regresan al nido durante varias semanas y parecen estar cerca de su territorio natal por al menos 6-9 meses antes de dispersarse para encontrar un territorio vacante. El crecimiento continúa durante al menos 24 meses.

 

Sabía Usted?
Que se estima que los Kiwis ven menos de un metro por delante de ellos durante el día y cerca de dos metros en la noche, y que los kiwis huelen su presa en lugar de verla? El pico largo (hasta 20 cm) del Kiwi de color gris pálido es único en el mundo de las aves con las fosas nasales situadas cerca de la punta.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden APTERYGIFORMES
Familia APTERYGIDAE
Nombre (Científico) Apteryx mantelli
Nombre (Inglés) Brown Kiwi
Nombre (Francés) Kiwi brun, Kiwi de North Island
Nombre (Alemán) Nördlicher Streifenkiwi
Nombre (Español) Kiwi marrón de la Isla Norte
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Kathy Brader

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Nueva Zelandia
Hábitat Bosques subtropicales y templados, matorrales
Población silvestre Aproximadamente 35.000 (1996)
Población del Zoo 48 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Kiwi marrón de la Isla Norte

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Kathy Brader