Pingüino rey

(Aptenodytes patagonicus)


Hechos

Pingüino rey IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Pingüino rey es el segundo pingüino más grande, de 100 cm de altura y alcanza un peso corporal de 13-16 kg. El color de la cabeza es negro brillante con un naranja dorado en en forma de cuña detrás del ojo que se afina hacia la parte superior del pecho de color naranja. Las partes superiores son grises y separadas por un borde negro de las partes inferiores blancas. El pico es largo y ligeramente encurvado en la punta, con una banda ancha naranja en la base de la mandíbula.

 

La temporada de reproducción del pingüino rey es el verano austral, cuando la comida es más abundante. Cada pareja establece un pequeño territorio de cría de menos de 1 m² dentro de la colonia muy densa, que defiende enérgicamente contra otros pingüinos. La hembra pone un huevo y lo entrega al macho que comenzará la incubación. Para este fin, tiene un pliegue abdominal, la "bolsa de cría", entre sus piernas y el abdomen inferior. La hembra entonces va a la mar abierto y regresará en unos 21 días para tomar su turno en mantener a los huevos calientes. Los polluelos salen del cascarón a los 54 días. Crecen rápidamente durante el clima cálido de verano con un plumón marrón cálido y una capa gruesa de grasa para mantener el calor durante los meses de invierno por delante. Son cuidados por ambos padres durante 30 a 40 días. Para esta época se unen a una guardería para el calor y la protección de los depredadores. Los padres ahora van a cazar en el mar y de vez en cuando vienen a tierra para alimentar a los juveniles. En la primavera siguiente, al polluelo le empiezan a crecer las plumas de adultos y está listo para irse por su cuenta.

 

Los Pingüinos rey se alimentan principalmente de peces. Además toman pequeñas cantidades de calamares y crustáceos.

Sabía Usted?
Que los pingüinos adultos tienen una coloración contrastante (dorso oscuro y vientre claro) porque esto ayuda a ocultarlos durante la natación de los depredadores como las orcas, los tiburones o las focas leopardo? Cuando se ven desde arriba, el lado oscuro se mezcla con el color oscuro de las profundidades del océano. Cuando se observa desde abajo, la parte ventral se mezcla con la claridad de la superficie del mar.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden SPHENISCIFORMES
Familia SPHENISCIDAE
Nombre (Científico) Aptenodytes patagonicus
Nombre (Inglés) King Penguin
Nombre (Francés) Manchot royal
Nombre (Alemán) Königspinguin
Nombre (Español) Pingüino rey
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Ben Tubby

Distribución

 


Distribución
Área de distribución La Antártida y las regiones antárticas y subantárticas: Argentina, Australia, Chile, Islas Malvinas (Falkland), Territorios Franceses del Sur, Islas Heard e Islas McDonald, África del Sur, Georgias del Sur y las Islas Sandwich del Sur, Uruguay. Algunos también en Nueva Zelanda, Brasil y Uruguay
Hábitat Pelágico, costero, campos de hielo
Población silvestre La población global es estimada en el órden de 2.000.000 individuos.
Población del Zoo 422 registrados por ISIS (2008), principalmente de la subespecie Aptenodytes patagonicus patagonicus

En el Zoo

Pingüino rey

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Mila Zinkova