Berrendo

(Antilocapra americana)


Hechos

Berrendo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Berrendo es un ciervo de tamaño mediano. La longitud cabeza-cuerpo es de 1 a 1,4 m, y pesa 35 a 70 kg. El color del pelaje dorsal es canela. Los lados, rabadilla y partes inferiores son blancas con dos franjas blancas en la garganta y una zona blanca a cada lado de la cara, desde los labios hasta la base de cada oreja. El rostro es negro desde la nariz hasta los cuernos. Los cuernos nunca se desprenden de la parte ósea que hay bajo la superficie córnea. Los cuernos están encurvados hacia atrás, son negros, con una única punta mirando hacia adelante. Ambos sexos tienen cuernos, aunque los cuernos de las hembras son más cortos, no excediendo la longitud del oído y nunca en forma de tenedor. Los cuernos de los machos crecen hasta una longitud de unos 27,5 cm. La cola es corta y poco visible. Los machos tienen una estrecha crin negra corta en el cuello y que de mayor tamaño que en las hembras.

Sabía Usted?
Que el Berrendo es el único animal del mundo con cuernos en puntas? Difiere del resto de los rumiantes de cuernos huecos por tener estuches córneos caducos. El Berrendo se despoja de sus cuernos cada año, como la cornamenta de los ciervos. Pero, aunque los Berrendos también tienen un núcleo óseo en sus cuernos, éste no es totalmente de hueso como ocurre en las astas, sino que están hechas de pelo comprimido. Esto es lo que se elimina cada año.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia ANTILOCAPRIDAE
Nombre (Científico) Antilocapra americana
Nombre (Inglés) Pronghorn
Nombre (Francés) Pronghorn, Antilocapre, Antilope d'Amérique
Nombre (Alemán) Gabelbock
Nombre (Español) Berrendo
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
U.S. Agricultural Research Service

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Canadá, EEUU y México
Hábitat Pastizales, matorrales y desiertos
Población silvestre Aproximadamente 700.000 individuos, pero estable (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 119 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Berrendo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Chris Valle