Cálao cariblanco

(Anthracoceros albirostris)


Hechos

Cálao cariblanco IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Esta es la especie de cálao asiática más pequeña con los machos midiendo  desde la punta del pico a la punta de la cola 55-60 cm, y las hembras siendo un poco más pequeñas. La longitud del ala es de 23 a 36 cm, el pico hasta los 19 cm en machos y hasta los 16 cm en hembras.  El plumaje del cuello, la parte alta del pecho, espalda y alas es negro con brillo verdoso. La parte baja del pecho, abdómen, muslos, y las coberteras inferiores de todas las alas excepto las dos primarias externas y las tres secundarias basales son blancas. La cola es negra con una punta ancha blanca en todas menos el par central de las rectrices. La piel desnuda alrededor del ojo es blanca con una mancha negra en frente, la piel de la garganta es blanca con un tinte azul, el pico y casco es de color marfil con una base negra y el casco también tiene una mancha negra en la punta. El iris es rojo oscuro, las patas y los pies son gris verdoso apagado. Los sexos son iguales, excepto que en el caso de las hembras, el casco es menos convexo y carece de proyección en la punta, el casco y pico tienen algunos parches marrón oscuro, y que el iris es marrón a gris amarronado.

Sabía Usted?
Que el 'Casco' es hueco y compuesto de la misma queratina que bordea el pico entero?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CORACIIFORMES
Suborden BUCEROTES
Familia BUCEROTIDAE
Nombre (Científico) Anthracoceros albirostris
Nombre (Inglés) Oriental Pied Hornbill
Nombre (Francés) Calao pie
Nombre (Alemán) Orienthornvogel
Nombre (Español) Cálao cariblanco
Nombres locales Bahasa Indonesia: Banggang belulang
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Amit Thakurta

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Asia del Sudeste (Bangladesh; Bután; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; República Democrática de Lao; Malasia; Myanmar; Nepal; Tailandia; Viet Nam)
Hábitat Márgenes boscosas y bosques abiertos húmedos deciduos y siempreverdes, desde el pié de las sierras hasta los 670 m.
Población silvestre El tamaño de la población mundial no ha sido cuantificado, pero la especie se descibe como común en por lo menos partes de su área de distribución (del Hoyo et al. 2001).
Población del Zoo 43 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Cálao cariblanco

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Amit Thakurta