Arrui

(Ammotragus lervia)


Hechos

Arrui IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Arruí es una oveja de montaña fornida con patas relativamente cortas. Alcanza una longitud cabeza-cuerpo de 130-165 cm, una altura a la espalda de 75-112 cm y un peso de 40-145 kg. Los machos son considerablemente más grandes y más pesados que las hembras. Los cuernos en curvas o en espiral son moderadamente largos, gruesos y con bases triangulares. Se encuentran en ambos sexos y son mayores en los machos (hasta 84 cm de largo y 35,5 cm de circunferencia basal) que en hembras (hasta 51 cm de largo, 20,5 cm de circunferencia basal). La cola es relativamente larga (15-25 cm), con un mechón  pelo en la mitad terminal y desnuda en la parte inferior. El pelaje es corto y erizado, generalmente pardo -rojizo en las partes superiores. La parte interna de las orejas, el mentón, el abdomen y la cara interna de las patas son blancas. No tienen barba, pero posee una melena de pelo largo y ventral, de color pálido suave en la garganta y en el pecho, y una melena corta erecta desde la base del cuello hasta justo detrás de la cruz. Los Arruí viven solitarios o en pequeños grupos, que son en su mayoría activos al amanecer y al atardecer, descansando a la sombra durante el día. Aunque la reproducción puede ocurri durante todo el año, la época de celo principal es de septiembre a noviembre. Después de un período de gestación de 160 días, la hembra da a luz a 1-3 crías, que son destetadas a los 3-4 meses y alcanzan la madurez sexual después de los 18 meses. Una hembra puede dar a luz dos veces al año. Los Arruí se alimentan de hierbas, hojas y ramas de arbustos y acacias, y de líquenes.

 

Sabía Usted?
Que los Arrui pueden sobrevivir en zonas con muy poca o ninguna lluvia, porque son capaces de satisfacer sus necesidades de agua a través de las plantas que comen? Por supuesto que toman agua si hay, después de la lluvia o de manantiales y charcos en las montañas, que los hace extremadamente vulnerables a los cazadores, especialmente durante la temporada de calor.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Ammotragus lervia
Nombre (Inglés) Barbary sheep
Nombre (Francés) Mouflon à manchettes
Nombre (Alemán) Mähnenschaf
Nombre (Español) Arrui
Nombres locales Aoudad
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Krzysztof Kozłowski

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Argelia, Chad, Egipto (posiblemente extinta), Libia, Malí, Marruecos, Níger, Sudán, Túnez. Probablemente extinta en el Sáhara occidental. Las poblaciones introducidas prosperan en México, La Palma (Islas Canarias) y los Estados Unidos. Las subespecies: Alangusi - Aire Barbary Sheep: Níger; Alblainei - Kordofán Barbary Sheep: Libia, Sudán; Alfassini - Libia Barbary Sheep: Libia, Túnez; Allervia - Atlas de oveja de Berbería: Argelia, Marruecos, Túnez; Alornata - Egipto Barbary Sheep: Egipto (?); Alsahariensis - Sahara Barbary Sheep: Chad, Malí, Mauritania, el Sáhara Occidental (?)
Hábitat Matorrales escabrosos, rocosos, y áridos; pastizales y desiertos
Población silvestre Entre 5.000-10.000 y decreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 959 animales de subespecies desconocidas han sido registrados por ISIS (2008). Además, había 2 A. l. angusii, 27 A. l. blainei, 18 A. l. fassini, y 5 A. l. sahariensis.

En el Zoo

Arrui

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Kuribo