Amazona frentirroja

(Amazona autumnalis)


Hechos

Amazona frentirroja IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Este es un Amazonas bastante grande con un largo total de 34 cm y un peso corporal de aproximadamente  420g. El plumaje es casi todo verde, más pálido en la parte inferior, con la mitad de abajo y las plumas externas de la cola verde amarillento pálido. Tienen por lo general algunas plumas amarillas en la cara, la corona y la parte posterior del cuello son azul pálido con negro, tienen un poco de negro en el pecho. Las membranas externas de las alas primarias son azules y tienen un espéculo rojo en el ala. La frente es distintivamente roja. El iris es naranja, amarronado en aves inmaduras, la base del pico es amarillenta, la punta gris, el anillo alrededor de los ojos es desnudo y de color amarillento pálido, las patas y los pies son de un color gris apagado. Fuera de la temporada reproductiva, el amazonas descansa en posaderos comunales y viaja de a pares, en grupos  o grandes bandadas, en donde los pares son evidentes, forrajeando principalemente en las cimas de los grandes árboles. El nido es un hueco, sin revestimientos, en un árbol alto, muerto por lo general. La nidada consiste por lo general en 3 a 4 huevos. Se alimenta de higos, semillas, brotes de hojas y algunas frutas cultivadas, como los mangos y los cítricos.

Sabía Usted?
Que hay cuatro subespecies de Amazona frentiroja? El nombrado, (A. a. autumnalis) de México y Nicaragua, y las Islas Bay de Honduras, (A. a. salvini) de Nicaragua hasta el Oeste de Colombia y Noroeste de Venezuela, (A. a. lilacina) de Ecuador, y (A. a. diadema) de Noroeste de Brasil.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PSITTACIFORMES
Suborden PSITTACI
Familia PSITTACIDAE
Nombre (Científico) Amazona autumnalis
Nombre (Inglés) Red-lored amazon
Nombre (Francés) Amazone diadème
Nombre (Alemán) Rotstirnamazone
Nombre (Español) Amazona frentirroja
Nombres locales Brasil: Papagaio-diadema
Costa Rica: Lora
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Frank Wouters

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Centro y norte de América del Sur: Belice, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Venezuela
Hábitat Bosques de tierras bajas húmedos y secos, subtropicales y tropicales, incluyendo ex-bosques degradados
Población silvestre No hay cifras globles disponibles, pero se cree que la población es grande
Población del Zoo 192 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Amazona frentirroja

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Geoff Sloan