Loro frentiblanco

(Amazona albifrons)


Hechos

Loro frentiblanco IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Loro frentiblanco es una especie pequeña de amazona, alcanzando un largo total de solo 25 cm y un peso corporal de 230 g. El plumaje es en su mayoría verde, con negro sobre la cabeza, pecho y en la parte superior del dorso. La frente y corona frontal son blancos, la corona mediana es azul, y el área emplumada alrededor de los ojos es roja. Las grandes plumas de las alas son casi todas azules y las plumas interiores de la cola son rojas en la base. En el macho, el álula y alas primarias son rojas. Fuera de la temporada reproductiva, se posan en grupos comunales y por lo general viajan en bandadas de hasta 50 aves o más. La reproducción ocurre en su mayoría durante la época seca. Usan cavidades naturales en árboles o ex-nidos de pájaro carpintero para nidificar. Una nidada consiste en 3-5 huevos. Se alimentan de higos, semillas, nueces, brotes, maíz, mangos y otros cultivos. 

Sabía Usted?
Que hay tres subespecies de loros frentiblancos? La forma nombrada, A. a. albifrons que se encuentra a lo largo de la costa del Pacífico desde el centro de México hasta Guatemala, A. a. saltuensis que se encuentra confinada al noroeste de México, y A. a. nana que se encuentra desde el sur de México hasta Costa Rica.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PSITTACIFORMES
Suborden PSITTACI
Familia PSITTACIDAE
Nombre (Científico) Amazona albifrons
Nombre (Inglés) White-fronted amazon
Nombre (Francés) Amazone à front blanc
Nombre (Alemán) Weissstirnamazone
Nombre (Español) Loro frentiblanco
Nombres locales Costa Rica: Lora
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Debi

Distribución

 


Distribución
Área de distribución América Central: Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua
Hábitat Bosques de tierras bajas secos y húmedos subtropicales y tropicales, incluyendo ex-bosques degradados, sabanas y zonas agrícolas.
Población silvestre Noh ay cifras globales disponibles, pero se cree que la población es grande
Población del Zoo 88 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Loro frentiblanco

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Bryce Edwards