Sapo partero común

(Alytes obstetricans)


Hechos

Sapo partero común IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El sapo partero común mide 25-55 mm de largo. Tiene un cuerpo rechoncho, de cabeza ancha, con hocico afilado y patas cortas. La parte superior es de color gris a marrón grisácea con los pezones redondeados que están alineados y pueden ser de color rojizo a lo largo del lomo. La parte inferior es blanca sucia y por lo general con manchas grises. Las patas son de color rojizo por debajo. El iris es de oro y negro manchado. Las pupilas tienen forma de hendidura vertical, y las parótidas, es decir, las glándulas detrás de las orejas, y los tímpanos son bien visibles. Los tímpanos son más pequeños que los ojos. Las membranas son reducidas. No tienen saco vocal. Los huevos son de color blanco amarillento y de 2,2-4,9 mm de diámetro. Los renacuajos son gigantes y pueden alcanzar una longitud máxima de 110 mm. Son de color marrón negruzco en la parte dorsal y con manchas claras en la parte ventral que comprende una línea clara en el medio. La aleta tiene manchas pequeñas oscuras y manchas más grandes claras.  El sapo partero común es nocturno y se alimenta de escarabajos, chinches, gusanos, orugas, cochinillas, arañas, gusanos, babosas, caracoles, ciempiés, segadores y otros artrópodos. Los renacuajos, sin embargo, se alimentan de plantas y sus desechos. Sus enemigos son los vertebrados. Los sapos parteros son únicos en su reproducción. Durante el apareamiento, que tiene lugar en tierra de febrero a agosto, el macho, que no tiene hinchazón oscura, la almohadilla nupcial en sus patas delanteras, enrolla una serie de 5-77 huevos fertilizados alrededor de sus tobillos. Luego, los transporta alrededor de 20-45 días hasta que se complete el desarrollo embrionario. Con el tiempo, el macho busca fresco, el agua estancada como una piscina donde los renacuajos se liberan. Apareamientos adicionales pueden seguir y los machos pueden llevar a varias nidadas a la vez. Los renacuajos de sapo partero común son vigorosos y tienen una oportunidad de metamorfosis de más de 40%. Se transforman después de 3-5 semanas en septiembre u octubre, o, si han nacido tarde, después de hibernar en mayo o junio. La madurez se alcanza a la edad de 2-3 años. La llamada generalmente nocturna es un sonido repetitivo agradable como el sonar de una pequeña campana. A veces, este llamado se lleva a cabo incluso durante el día desde su guarida. Los adultos hibernan en el suelo protegidos de las heladas y tienen una expectativa de vida de 8 años. Las amenazas son la destrucción y conversión del hábitat,  la sucesión natural, con arbustos que crecen, la fragmentación del hábitat por el aislamiento de las poblaciones y la enfermedad fúngica del agua, conocida como quitridiomicosis, causada por Batrachochytrium dendrobatidis que fue propagado a todo el mundo con la Rana Uña Africana (Xenopus laevis).

Sabía Usted?
Que luego de aparearse, el macho del Sapo partero transporta un hilo de huevos, pegados alrededor de sus tobillos por unas semanas antes de liberar los renacuajos en el agua? Que el Sapo partero se encuentra legalmente protegido en Alemania (FFH-RL, BArtSchV), está en peligro en Alemania y Suiza, y clasificado bajo Apéndice II en la Convención para la Conservación de la Vida Silvestre Europea y sus Hábitats Naturales? Que el Sapo Partero, que están listos para llamar, pueden contestar si uno les silba?


 

Hoja informativa
Clase AMPHIBIA
Orden ANURA
Suborden ARCHAEOBATRACHIA
Familia ALYTIDAE
Nombre (Científico) Alytes obstetricans
Nombre (Inglés) Common Midwife Toad
Nombre (Francés) Alyte accoucheur, Crapaud accoucheur
Nombre (Alemán) Gemeine Geburtshelferkröte, Glockenfrosch, Fesslerkröte
Nombre (Español) Sapo partero común
Nombres locales Dutch: Vroedmeesterpad
German (add.): Gewöhnliche Geburtshelferkröte, Geburtshelferkröte, Eiertragende Kröte, Geburtshelfender Fessler, Geburtsfrosch, Läutefrosch, Steinklinke, Steinklimper, Steinkröte, Steinunke, Moorunke, Möhnli, Klinkerkröte, Aschgraue Kröte
Luxembourgish: Kleunkske
Portuguese: Sapo-parteiro, Sapo-parteiro-comum
Swiss German: Glögglifrösch, Steichröttli
Walloon: Clouctea, Clouctrê, Clouk, Cwåkea, Cloukete, Clotchteu
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
© Victor Loehr

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Tres subespecies (dos confinadas a la Península Ibérica) están distribuidas hacia el sudoeste de Europa, incluyendo Portugal, España, Andorra (No incluida, pero mapeada), Francia, Suiza, Luxemburgo, Bélgica, los Países Bajos y Alemania. Introducida en el Reino Unido.
Hábitat Para el desarrollo embrionario necesitan lugares húmedos escondidos o calentados por el sol en hábitats naturales abiertos o hechos por el hombre como las canteras, o los pozos de barro. Prefieren pendientes con suelos friables y expuestos al sol. Los renacuajos se encuentran en cuerpos de agua cercanos o piletas sin peces, en Iberai también se encuentran en crevadas y ríos de cursos suaves. Hasta los 2.400 m de altura en los Pireneos.
Población silvestre Disminución de la población en Europa Central, fragmentada en Iberia.
Población del Zoo 12 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Sapo partero común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
© Christian Fischer