Impala

(Aepyceros melampus)


Hechos

Impala IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Impala es un antílope mediano grácil y esbelto con una longitud cabeza-cuerpo de 120-160 cm y una altura al hombro de 75-95 cm y un peso de 30 kg (hembras) a 65 kg ( machos). Los ojos y las orejas con puntas negras son grandes. No hay glándulas anteorbitales. Las patas son largas y delgadas con pezuñas cortas,  las patas traseras con un penacho característico de pelo negro en el borde inferior trasero que cubre las glándulas del tarso. La cola es relativamente corta y mide de 30-45 cm. El pelaje del Impala es de un color brillante pardo rojizo en el dorso y más pálido en los flancos. El vientre es blanco puro. La parte inferior de la cola es blanca, la superficie superior de color marrón claro con una raya fina negra en el medio. Dependiendo de la subespecie hay marcas negras en la cara. Ambas partes posteriores tienen una linea negra vertical. Los cuernos del macho en forma de lira son delgados, de hasta 80 cm (Sudáfrica) a 90 cm (África Oriental) de largo, y tienen crestas acentuadas. Las hembras son similares a los de los machos, pero algo más pequeños y claras y no tienen cuernos. Los machos son muy territoriales durante el celo. Son muy vocales durante ese período, marcan su territorio con orina y heces, y los defienden contra otros machos. El dueño de un territorio intenta controlar cualquier rebaño de hembras que vaga dentro de él. El resto del año, los machos viven en manadas de solteros. Las hembras, junto con sus crías, viven en manadas de hasta 15-20 animales, que ocupan un territorio más grande que se superpone con los territorios de varios machos. Durante los meses secos, pueden congregarse en grupos de más de 100.  Después de un período de gestación de 6,5 a 7 meses (194-200 días), una sóla cría nace con un peso de aproximadamente 5 kg. Los dos picos de partos son en primavera y en otoño. Después del nacimiento, las crías se esconden lejos de su madre, para luego unirse a un "jardín de infantes" con otros animales de la misma edad. Las crías son destetadas a los 4-6 meses. Los Impalas están activos durante todo el día las  24 horas, alternando el descanso y el pastoreo, tomando agua por lo menos una vez al día. Pastan y ramonean, y dependiendo de la temporada, los alimentos consistirán principalmente en hierbas o hojas. Además comen las flores y las frutas que estén disponibles.  Los prodigiosos saltos que realizan son la característica más conocida del movimiento de los Impala. Ejecutados aparentemente sin esfuerzo, estos saltos puede cubrir más de 9 metros de largo y puede ser de 2,5 metros de altura.

Sabía Usted?
Que la mayoría de los Impala crías nacen alrededor del mediodía? Este es el momento más seguro para dar a luz, ya que la mayoría de los potenciales predadores, como los guepardos, leopardos y leones, están en reposo.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Aepyceros melampus
Nombre (Inglés) Impala
Nombre (Francés) Impala
Nombre (Alemán) Impala
Nombre (Español) Impala
Nombres locales Afrikaans: Rooibok
isiNdebele, isiXhosa, isiZulu: impalaki
Swahili: swala palasePedi
seSotho, seTswana: phalachi
Shona: mhara
siSwati: mpalatshi
Venda: phala
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Prof. Berger, University of the Witwatersrand

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Oriental y meridional: Angola, Botswana, República Democrática del Congo, Kenia, Malaui, Mozambique, Namibia, Ruanda, Sudáfrica, Suazilandia, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabue. Extinto en Burundi.
Hábitat Sabanas
Población silvestre 1.584.000 Impalas comunes y 2.200 Impalas de cara negra (Lista RojaIUCN 2011)
Población del Zoo 843 registrados por ISIS (2007), incluyendo animales de los Centros de Cría para la Caza del Zoo Nacional de Sud África.

En el Zoo

Impala

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Prof. Berger, University of the Witwatersrand