Buitre negro

(Aegypius monachus)


Hechos

Buitre negro IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

El Buitre negro es el ave rapaz más grande del Viejo Mundo y es a penas un poco más pequeño que el cóndor andino. Tiene una longitud de 110-120 cm, una envergadura de 250-300 cm y un peso corporal de hasta 14 kg. Las alas son largas y anchas, con bordes paralelos y un borde de salida conspicuo, con 7 dedos bien extendidos en la punta. La cola es corta y en forma de cuña. El plumaje es de color marrón oscuro con un collar suave y sedoso y el cuello azul. En los adultos, la cabeza es calva y de color beige, con una garganta negruzca y marcas oscuras alrededor de los ojos, dándole una apariencia de calavera amenazante. El pico muy potente, es color cuerno y la base es de color azul pálido. Los juveniles tienen un rostro negruzco, pico negro y una base rosada, y con frecuencia un mechón suave en la parte posterior de la cabeza. El buitre negro cría en su mayoría en las altas montañas y bosques grandes, en colonias o en forma solitaria. Por lo general, construyen un gran nido en un árbol, donde ponen un huevo. La puesta comienza generalmente a principios de febrero y termina a fines de abril. La incubación dura 50-54 días y ambos, machos y hembras, participan. La cría suele permanecer más de 100 días en el nido y se queda con los adultos por 2-3 meses después de emplumar y antes de irse. Se alimentan de cadáveres de tamaño mediano y grandes, muy pocas veces de presas vivas, también comen insectos, tortugas y lagartos.

Sabía Usted?
Que el buitre ceniza antes era llamado buitre negro? Debido a que el nombre de "buitre negro" se utiliza también para la especie Coragyps atratus de las Américas, Torgos tracheliotus de África, que también se llama Buitre buitre, y Sarcogyps calvus de Asia del Sur, también conocido como buitre de cabeza roja, el nombre de "ceniza" es cada vez más utilizado en inglés. Para complicar aún más la situación, el buitre ceniza tiene incluso un tercer nombre vernáculo Inglés: buitre monje, que corresponde el alemán Tom "Mönchsgeier" o el francés "moine vautour".


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden FALCONIFORMES
Suborden ACCIPITRES
Familia ACCIPITRIDAE
Nombre (Científico) Aegypius monachus
Nombre (Inglés) Cinereous vulture
Nombre (Francés) Vautour moine
Nombre (Alemán) Mönchsgeier
Nombre (Español) Buitre negro
Nombres locales Greek: Maurógypas
Portuguese: Abutre-preto
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II (as Accipitridae spp.)

 

 

Derechos de autor de la foto por
Valerie Abbott

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África: Marruecos (?), Sudán. Asia: Afganistán, Bután, Camboya, China, Hong Kong, India, Irán, Israel, Kazajstán, la RDP de Corea, Rep. de Corea Kirguistán , República Democrática Popular Lao, Líbano, Malasia, Mongolia, Myanmar, Nepal, Pakistán, Arabia Saudita, Siria, Tailandia, Tayikistán, Turkmenistán, Uzbekistán, Vietnam. Europa: Albania (?), Armenia, Azerbaiyán, Bulgaria, Croacia, Francia (re-introducido), Georgia, Grecia, Macedonia, ex- Rep. Yug. (?), Montenegro, Portugal (?), Federación de Rusia, Serbia, España (Baleares), Turquía, Ucrania. Las poblaciones reproductoras son discontínuas, pero aves vagabundos se pueden encontrar en muchos otros países Euopeos, de Asia y norte de África.
Hábitat Bosques templados y pastizales, semi desiertos y desiertos fríos y vegetación de tipo mediterránea.
Población silvestre La población mundial está disminuyendo. En la actualidad se estima que hay 7.200-10.000 parejas, con 1.700-1.900 parejas en Europa y 5.500-8.000 parejas en Asia (2004) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 198 aves registradas por ISIS (200) con la mayoría encontrados en Zoos Europeos.

En el Zoo

Buitre negro

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Robert Lawton