Addax

(Addax nasomaculatus)


Hechos

Addax IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Datos sobre el animal

Los Addax fueron una vez comunes en los desiertos del norte de África, habitando desde los sistemas de gran duna de arena a los terrenos desérticos compactados. Antes de ser extirpados de la mayor parte de su área de distribución original, vivían en grupos familiares de hasta 15 animales. Los  Addax son principalmente herbívoros, alimentándose de hierbas perennes, pero también ramoneanlos brotes tiernos de los arbustos y pequeños árboles. Pueden vivir largos periodos de tiempo sin agua corriente, tomando sus requerimientos de agua de la humedad de las plantas que comen. Adaptados a su hábitat árido, tienen un pelaje blanco reflectivo que se vuelve gris oscuro, marrón en el invierno. El período de gestación es de entre 242-270 días. Al nacer, las crías pesan entre 5-6 kg y son capaces de caminar rápidamente. Tanto las crías machos y hembras nacen con cuernos en forma de escudos. La longitud del cuerno de los animales adultos es de 55-80 cm para las hembras y 60-109 cm en machos. Los cuernos tienen de 1,5 a 3 circunvoluciones.

Sabía Usted?
Que Addax pueden pasar meses sin agua e incluso puede estar sin beber agua durante años, tomando sólo la humedad de las plantas que come? Su fosa nasal actual como un enfriador evaporativo, enfriando la sangre arterial a medida que fluye a través de la membrana nasal antes de llegar al cerebro, lo que protege al cerebro del sobrecalentamiento. Los Addax también pueden dejar que la temperatura corporal aumente durante el día y reducirla durante el fresco de la noche, sin la perder agua.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Addax nasomaculatus
Nombre (Inglés) Addax
Nombre (Francés) Addax
Nombre (Alemán) Mendesantilope
Nombre (Español) Addax
Nombres locales Agas, addas (Arabic)
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Appendix I Sahelo-Saharan Antelope Action Plan

 

 

Derechos de autor de la foto por
Tim Vickers

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Antiguamente en: África del Norte; endémicas de la Región Sahelosahariana Oeste del valle del Nilo. Hoy en día: zonas escasamente pobladas Algunos en Níger y Chad. Reintroducida de nuevo a Túnez y Marruecos.
Hábitat Hábitats desérticos arenosos y pedregosos; el antílope más adaptado a los desiertos.
Población silvestre Menos de 3000 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo "El Registro Genealógico Internacional (WAZA) fue establecido en 1989 y está en manos de Terrie Correll en The Living Desert. El Registro Genealógico Europeo fue por primera vez editado en 1992 y está en manos de Heiner Engel en Hannover Zoo. El Registro Genealógico Australiano está en manos de Kylie Lihou en Werribee Open Range Zoo. El Registro Genealógico del Japón está en manos de Kazuo Okuda en el Himeji Central Park Zoo. Los Programas de zoológico regional son: ASMP (ARAZPA), AEA (EAZA) y SSP (AZA).
"

En el Zoo

Addax

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Dezidor