Ciervo del Padre David

(Elaphurus davidianus)


Hechos

Ciervo del Padre David IUCN EXTINCT IN THE WILD (EW)

 

Datos sobre el animal

El Ciervo del Padre David alcanza una longitud cabeza-cuerpo de hasta 190 cm, una longitud de la cola de unos 50 cm y una altura al hombro de 115-120 cm. El peso corporal es de 135-200 kg. La cabeza es larga y delgada, con ojos grandes, glándulas anteorbitales muy grandes, una almohadilla desnuda en la nariz y orejas pequeñas puntiagudas. Las astas son muy especiales en que los dientes largos están apuntando hacia atrás, mientras que el haz principal se extiende casi directamente hacia arriba. Otra característica extraña de las astas es que pueden tener dos pares por año. La cornamenta de verano son las más grandes y se caen en noviembre, después del celo de junio a agosto. El segundo conjunto, si aparece, crece completamente para enero y se cae un par de semanas más tarde. La cola es larga con un mechón oscuro en el extremo. Los cascos son grandes y anchos, y emiten un sonido de clic (como en los renos) cuando el animal se está moviendo. El pelaje es de color ocre rojizo, de color canela en verano, y tiene la característica única de contar con pelos largos ondulados durante todo el año. En invierno se torna más lanudo, cambiando a gris opaco, con la parte inferior de un color crema brillante. A lo largo de los hombros y de la columna vertebral existe una banda más oscura. Hay una melena en el cuello y la garganta. El Ciervo del Padre David alcanza su madurez sexual a una edad de aproximadamente 14 meses. Después de un período de gestación de unos 270 días por lo general nace un sólo becerro, rara vez gemelos. Como en muchas otras especies de venado, los más juveniles tienen un pelaje moteado.

 

Sabía Usted?
Que en el siglo 19, el ciervo del padre David, sobrevivió en un estado semi-salvaje sólo en el Parque Imperial de Beijing, donde llegó a ser exterminado durante la rebelión Bóxer de 1899-1900? La especie pudo salvarse gracias a 18 ejemplares conservados en los zoológicos que se reunieron y se reproducieron con éxito en la propiedad del duque de Bedford en Woburn Abbeyand, para ser luego reintroducido de nuevo en la zona del Parque antiguo Imperial, donde se descubrieron hace ya más de 130 años atrás.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia CERVIDAE
Nombre (Científico) Elaphurus davidianus
Nombre (Inglés) Père David's Deer
Nombre (Francés) Cerf du Père David
Nombre (Alemán) Davidshirsch
Nombre (Español) Ciervo del Padre David
Nombres locales Chinese: Sze pu shiang
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Canuckle

Distribución

 


Distribución
Área de distribución China
Hábitat Humedales
Población silvestre 268 (re-introducida)
Población del Zoo 890 registrados por ISIS

En el Zoo

Ciervo del Padre David

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vicki Rosenzweig