Pingüino del Cabo

(Spheniscus demersus)


Hechos

Pingüino del Cabo IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El Pingüino de África, la única especie de pingüino a reproducirse sólo en África, pesa entre 2,1 y 3,7 kilogramos y mide unos 50 cm de alto. Esta especie se reproduce alrededor de los 4 años de edad, poniendo uno o dos huevos, con un peso de poco más de 100 g cada uno. El período de incubación de los pingüinos africanos es de 40 días y los polluelos abandonan el nido entre 60 y 130 días. Aunque existen casos aislados de aves con veinte años de edad, el promedio de vida de estos pingüinos es de 10 años.

 

Los Pingüinos africanos tienen una velocidad de natación de hasta 20 km / hora, y se han registrado buceando a una profundidad de 130m, aunque inmersiones de menos de 30 metros son más comunes. Se alimentan de Anchoas (Engraulis capensis) y Sardinas (Sardinops sagax). Se reproducen en 27 colonias entre la Isla de los Pájaros Hollams en Namibia y la Isla de los Pájaros, Algoa Bay, en Sudáfrica. Estos sitios incluyen ocho islas y un sitio en tierra firme a lo largo de la costa del sur de Namibia, 10 islas y dos sitios de tierra firme a lo largo de la costa de la provincia de Cabo del Oeste en Sudáfrica, y seis islas en la Bahía de Algoa, Provincia Oriental del Cabo, Sudáfrica. Los pingüinos africanos adultos alimentando sus polluelos forrajean a 20-46 km de su colonia, en su mayoría a menos de 3 km de la costa. Las aves adultas permanecen, en general, dentro de los 400 km de su localidad de cría, pero los más juveniles se desplazan regularmente a más de 1.000 km de sus islas natales.

 

La población del pingüino africano ha estado  en disminución durante todo el siglo XX. El número de aves había excedido los 1,5 millones a principios de siglo XX, pero había caído a un número estimado de 180.000 en la década de 1990. La especie está actualmente clasificada como "vulnerable" bajo el criterio de la lista roja de la UICN. Si las tendencias actuales continúan, es sólo cuestión de tiempo antes de que la especie se convierta en peligro de extinción. Las causas de la disminución de la población puede atribuirse a la alteración masiva en las colonias de cría debido a las actividades de recolección de guano y la extracción a gran escala de los huevos de pingüino para el consumo humano (se calcula que en la primera mitad del siglo XX el 48% de los huevos producidos en la isla de Dassen, Sudáfrica fueron cosechados). Más recientemente, una población de focas  del Cabo en expansión que compite por recursos alimenticios limitados y la contaminación marina, principalmente los derrames de petróleo, han contribuido a la disminución de la población de pingüinos africanos. Además, la población de pingüinos africanos de hoy en día experimenta numerosas  amenazas como: Bajo condiciones de calor, el éstres térmicohace que los padres abandonen sus nidos para refrescarse en el mar y entonces los  huevos y polluelos por depredados por la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) y otros depredadores.

 

Los Pingüinos africanos intentan reducir el estrés térmico criando en las zonas de sombra, bajo los arbustos y en madrigueras. Sin embargo, como consecuencia de la eliminación de depósitos de guano acumulado en los que se podría antes excavar madrigueras, los pingüinos se han visto obligados a anidar en la superficie, aumentando su susceptibilidad al estrés por calor. Las fuertes lluvias pueden resultar en la inundación de los nidos, el ahogamiento de los polluelos y pérdidas de polluelos mayores por hipotermia. Los endoparásitos, como los gusanos  habitan el tracto gastro-intestinal de estos pingüinos, los riñones y los pulmones, mientras que los ectoparásitos como piojos, pulgas y garrapatas también son comunes. Aspergilosis, un hongo que afecta a los pulmones también se ha identificado en los pingüinos Africanos. El pingüino africano es susceptible a la malaria aviar (Plasmodium relictum), Babesiosis (fiebre por mordedura de garrapata), virus de la enfermedad de Newcastle y el cólera aviar (Pasturella multocida). Las bolsa comerciales de pesca de cerco frente a Sudáfrica y Namibia capturan grandes cantidades de sardinas y anchoas, que son presas importantes para los pingüinos africanos. Además de la pesca, la expansión de grupos de Foca del Cabo (Arctocephalus pusillus) ha disminuido la disponibilidad de alimentos tomados por los pingüinos africanos. La alteración de los pingüinos deriva también de las actividades en las localidades dónde se encuentran las colonias reproductivas, como el mantenimiento, pesca y natación. La perturbación es más dañina durante la época reproductiva, a veces causando pánico y las deserciones de los sitios de anidación con la pérdida de huevos y polluelos pequeños que terminan en presas para la Gaviota Cocinera. Tanto el gran tiburón blanco (Carcharodon Carcharadon) como las focas del Cabo son responsables de matanza de los pingüinos, mientras que la Gaviota Cocinera y  el Ibis sagrado también se alimentan de huevos y polluelos, así como también los gatos silvestres.

 

Los derrames de petróleo tienen un impacto importante sobre los pingüinos africanos, sobre todo cuando el petróleo baña la tierra en las localidades reproductivas. El petróleo mata a los pingüinos afectando la capacidad aislante de las plumas, muriendo de hipotermia en el agua o de hambre en la tierra, porque la hipotermia hace imposible su alimentación en el mar. El petróleo ingerido puede producir una serie de alteraciones fisiológicas. Los derrames de petróleo catastróficos ocurren de forma irregular, pero no hay lubricación crónica persistente. En 1968, la Fundación Nacional Sud Africana para la Conservación de Aves Costeras (SANCCOB), fue establecida para atender a aves marinas enfermas, heridas, empetroladas y huérfanas,  y su mayor éxito ha sido con los pingüinos africanos. Se constató que la supervivencia de las aves rehabilitadas no difiere significativamente de la supervivencia de las aves a las que nunca se las había engrasado o tratado. La mayor de estas aves tenía 24 años cuando se la vió por última vez en la Isla Dyer en Sudáfrica, en octubre de 1995. Es uno de los cinco pingüinos africanos rehabilitados que se sabe que han alcanzado una edad superior a los 20 años.

Sabía Usted?
Que los pingüinos adultos tienen una coloración contrastante (dorso oscuro y ventral claro) porque esto ayuda a ocultarlos durante la natación de los depredadores como las orcas, los tiburones o las focas leopardo? Cuando se ven desde arriba, el lado oscuro se mezcla con el color oscuro de las profundidades del océano. Cuando se observa desde abajo, la parte ventral se mezcla con la claridad de la superficie del mar.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden SPHENISCIFORMES
Familia SPHENISCIDAE
Nombre (Científico) Spheniscus demersus
Nombre (Inglés) African Penguin
Nombre (Francés) Manchot du Cap
Nombre (Alemán) Brillenpinguin
Nombre (Español) Pingüino del Cabo
Nombres locales Afrikaans: Brilpikkewyn
isiXhosa: Inguza
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II

 

 

Derechos de autor de la foto por
Paul Mannix

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Namibia, Sud África
Hábitat Islas rocosas en alta mar, en general, dentro de los 40 km de la costa, y, con menor frecuencia las costas rocosas de la parte continental
Población silvestre Aproximadamente 52.000 individuos maduros (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 1.761 registrados por ISIS. En Europa, 39 zoos con un total de más de 1.100 pingüinos participa en la EEP

En el Zoo

Pingüino del Cabo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Max Lieberman