Pingüino de pico rojo

(Pygoscelis papua)


Hechos

Pingüino de pico rojo IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

El Pingüino de pico rojo es de tamaño mediano de 51 a 75 cm de altura y con un peso corporal de 5 a 6,2 kg. Las partes superiores , el mentón y el cuello son de color gris pizarra, tienen una mancha blanca triangular sobre cada ojo, que por lo general se extiende sobre la parte superior de la cabeza. Tienen manchas blancas dispersas en la cabeza y el cuello. Las partes inferiores son blancas y tienen una cola relativamente larga. Los más juveniles tienen manchas blancas más pequeñas, menos definidas y a veces una garganta gris. El pico es negro con bordes de color naranja en los machos y rosa-anaranjado en las hembras, los pies son de color naranja. Los Pingüinos pico rojo se reproducen en colonias, que rara vez comprenden más de unos pocos cientos de parejas. Construyen nidos rudimentarios de piedras, palos, hierbas, plumas o cualquier otro material que crean convenientes para el propósito. La hembra pone dos huevos de aproximadamente 130g, que son incubados por ambos progenitores durante unos 34 días. Los polluelos permanecen en el nido por alrededor de 3 a 4 semanas. Durante este período, ambos padres crían los polluelos y alternativamente, se ocupan de su alimentación turnándose durante el día. Los adultos generalmente salen a forrajear temprano en la mañana, regresando más tarde el mismo día, y se alejan en general 20 Km del lugar de cría. El tiempo dedicado a la alimentación aumenta a medida que los polluelos se hacen más grande y su demanda de alimentos aumenta. Después del período reproductivo, las crías forman grandes guarderías que permite a ambos padres tomar alimentos para satisfacer la demanda siempre creciente. Su plumaje tiene ahora marcas similares al plumaje de adulto, salvo que las áreas oscuras son pardo-gris en lugar de color pizarra y no hay un parche blanco en la cabeza todavía. Los Pingüinos en general  forrajean cerca de la costa. Pueden realizar tantas como 450 inmersiones durante un solo día de forrajeo. Son oportunistas y alrededor de las Islas Malvinas se conocen por tomar proporciones aproximadamente iguales de peces y calamares.

 

Sabía Usted?
Que los pingüinos tienen plumas más densas que otras especies de aves? Hasta 12 plumas por cm². Estas plumas están muy cerca y con plumones en los ejes para ayudar a mantenerlos calientes.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden SPHENISCIFORMES
Familia SPHENISCIDAE
Nombre (Científico) Pygoscelis papua
Nombre (Inglés) Gentoo Penguin
Nombre (Francés) Manchot papou
Nombre (Alemán) Eselpinguin
Nombre (Español) Pingüino de pico rojo
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución la Antártida y las regiones antárticas y subantárticas: , Argentina, Australia, Islas Malvinas (Falkland), Territorios Franceses del Sur (Crozet es., las islas Kerguelen), Islas Heard e Islas McDonald, Sudáfrica (Marion-Prince Edward es.), Georgia del Sur e Islas Sandwich del Sur. Algunos en Nueva Zelandia y Santa Elena.
Hábitat Pastizales subantárticos, costas, océanos
Población silvestre Aproximadamente 52.000 individuos maduros (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 604 ejemplares registrados por ISIS (2008).

En el Zoo

Pingüino de pico rojo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka