Gato fossa de Madagascar

(Cryptoprocta ferox)


Hechos

Gato fossa de Madagascar IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Fossa es muy similar a un gato en apariencia. Posee un cuerpo alargado, de aproximadamente 1,3 a 1,5 m de longitud desde la cabeza hasta la cola. Presenta un poco de dimorfismo sexual con las hembras siendo un poco más pequeñas que los machos. El peso promedio es de 6,75 kg, pudiendo los machos pesar hasta 10 kg en estado silvestre. Tienen un pelaje corto rojizo, marrón, que difumina en una coloración ténue hacia las partes inferiores. Tienen ojos grandes, lo que refleja su patrón de actividad catemeral, estando activos tanto de día como de noche. Tienen una nariz bulbosa y bigotes grandes pronunciados. En general su cuerpo es muy musculoso. Los Fossa, son muy hábiles para trepar a los árboles, sus pies con grandes almohadillas sin pelo, les permiten tener un mejor agarre en las ramas y su cola larga también actúa como un órgano de equilibrio. Sus extremidades posteriores son más largas que sus patas delanteras, lo que les permite saltar de rama en rama. Tienen garras semi-retráctiles. Su dentición similar a la de un gato refleja su carácter altamente depredador, siendo totalmente carnívoros. Son las únicas especies estudiadas hasta la fecha, cuya presa principal es un primate. En los estudios de los bosques secos del oeste, más del 50% de la dieta del Fossa, determinada a partir de las heces, consiste en lémures grandes diurnos. Parece que caza preferentemente por la noche y puede tomar presas de más de 5 kg, incluido el Indri, el mayor de los primates existentes en Madagascar. La Fossa es solitario y parece necesitar un área de distribución de gran tamaño (hasta 20 km² para los machos). Las hembras necesitan menos espacio, pero parecen muy territoriales en relación con otras hembras. En ocasiones se observan machos juntos y las áreas de distribución de los machos se superponen a las de otros machos y hembras. Su sistema de apareamiento es muy inusual, es un sistema de apareamiento múltiple entre machos y hembras en el que establecen su residencia en un "árbol de apareamiento" por una semana al año. Los machos luego compiten con otros machos para acceder al árbol. Durante una semana la hembra puede aparearse con un máximo de 6 machos. Estos acoplamientos pueden ser muy prolongados y durar más de una hora. La gestación es de aproximadamente 56 días con una camada de entre 2-4 crías.

Sabía Usted?
Que la Fosa tiene genitales extremadamente inusuales? En las hembras esto es debido a la aparición transitoria de la masculinización genital, observada en jóvenes de entre 8 y 18 meses. En estas hembras jóvenes el clítoris se masculiniza, llegando a ser mucho más prominente y alargado. Pequeñas espinas también se desarrollan y cubren el clítoris, mimitizando la apariencia del pene en el macho. El área de la ingle también adquiere una coloración rojiza, por lo general observada en el macho.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia VIVERRIDAE
Nombre (Científico) Cryptoprocta ferox
Nombre (Inglés) Fossa
Nombre (Francés) Fossa, Cryptoprocte féroce
Nombre (Alemán) Frettkatze, Fossa
Nombre (Español) Gato fossa de Madagascar
Nombres locales Malagasy: Fosa, Kintsala, Tratraka
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Trisha Shears

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Madagascar
Hábitat El Gato Fossa se encuentra en gran parte de la isla del Océano Índico de Madagascar, donde sea que haya suficiente cobertura boscosa como para sobrevivir.
Población silvestre Aproximadamente menos 2.500 (2005) (Lista Roja de la IUCN 2011)
Población del Zoo 98 registrados por el Registro Genealógico Internacional (2004), 69 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Gato fossa de Madagascar

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Ran Kirlian