León marino australiano

(Neophoca cinerea)


Hechos

León marino australiano IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

Los machos pueden alcanzar una longitud de 2,5 metros y un peso de 300 kg. El color de su piel es marrón y se oscurece aún más a medida que maduran. Las hembras son considerablemente más pequeñas, alcanzando una longitud de 1,8 m y un peso de alrededor de 100 kg. Su piel es de color gris o plateado, de color marrón claro, su vientre es aún más brillante. Los leones marinos australianos forman pequeñas colonias de cría, de varios cientos de animales o menos. Sin embargo, a excepción de la temporada de reproducción, suelen ser antisociales. No migran y pasan más tiempo en tierra durante la  muda (la renovación de la piel del cuerpo). El ciclo de reproducción es poco común, durando 18 meses (en comparación con otras focas, cuyos ciclos duran 12 meses) y no existe sincronización entre colonias. Los leones marinos australianos son monógamos en serie, por lo que los machos no poseen un territorio y ni  lo defendienden. Se quedan con una sola hembra durante varias semanas hasta que se aparean, entonces regresan al mar para alimentarse y buscar a la siguiente hembra. La gestación dura alrededor de 12 meses. Si la hembra no da a luz en temporadas consecutivas, las crías pueden ser amamantadas hasta los 2-3 años. Poco se sabe sobre la dieta, hasta ahora, se sugiere que consumen variados peces, pulpos, calamares y pingüinos de vez en cuando.

Sabía Usted?
Que el león del Mar de Australia es la única especie de pinnípedo endémica de Australia? También es la especie menos numerosa entre los pinnípedos en Australia.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden PINNIPEDIA
Familia OTARIIDAE
Nombre (Científico) Neophoca cinerea
Nombre (Inglés) Australian Sea Lion
Nombre (Francés) Lion de mer australien
Nombre (Alemán) Australische Seelöwe
Nombre (Español) León marino australiano
Estatus CITES Not listet
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Kerri Afford

Distribución

 


Distribución
Área de distribución A lo largo de las costas y en islas del Oeste- y Sur de Australia
Hábitat Se reproduce en las rocas y playas de arena, en las partes protegidas de las islas y en el continente australiano.
Población silvestre 13.790 individuos y decreciendo (2003-2007) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 7 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

León marino australiano

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Kerri Afford