El león marino de Steller

(Eumetopias jubatus)


Hechos

El león marino de Steller IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los animales adultos son de coloración más clara que la mayoría de los leones de mar, que van de amarillo pálido a pardo rojizo, ocasionalmente. Las hembras tienden a ser ligeramente más oscuras que los machos. Las crías de león de mar Steller, nacen casi negras, pesan unos 23 kg y siguen siendo oscuras durante varios meses. Hembras y machos, crecen rápidamente hasta el quinto año de edad, luego el crecimiento de las hembras se desacelera considerablemente, alcanzando un promedio de 2,5 m de longitud y 300 kg.

 

Los machos continúan creciendo hasta que sus rasgos sexuales secundarios aparecen en su quinto a octavo año. Si bien son sóloun poco más largos que las hembras (2,8-3,3 m), los machos tienen pechos mucho más anchos, el cuello y la estructura del cuerpo en general son 2-3 veces más grandes (600-1,100 kg). Los machos se distinguen por una frente más amplia; un hocico, más plano, con un pelaje más oscuro y un poco más denso alrededor de los cuellos grandes, dándoles una apariencia de melena. De hecho, su nombre en latín se traduce aproximadamente como "melenudo con frente ancha".

Sabía Usted?
Que el nombre de este león de este mar es en honor a George Wilhelm Steller, un eminente botánico alemán, zoólogo, médico y explorador, quien acompañó al explorador ruso Vitus Bering en 1741, en su segunda expedición de Alaska? Steller fue el primer observador capacitado en estudiar y clasificar estos animales.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden PINNIPEDIA
Familia OTARIIDAE
Nombre (Científico) Eumetopias jubatus
Nombre (Inglés) Steller Sea Lion
Nombre (Francés) Lion de mer de Steller, Otarie de Steller
Nombre (Alemán) Stellersche Seelöwe
Nombre (Español) El león marino de Steller
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
U.S. Fish and Wildlife Service

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Costas del Pacífico Norte de Asia y América
Hábitat Se encuentra en las costas rocosas, de arena, o de guijarros. Prefiere aguas frías.
Población silvestre Entre 105.800-117.800 (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 17 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

El león marino de Steller

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Gerald Dick