Lobo marino de dos pelos

(Arctocephalus australis)


Hechos

Lobo marino de dos pelos IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los machos sudamerianos de los lobos marinos de dos pelos miden 1,8 metros y pesan hasta 200 kilos. Las hembras son mucho más pequeñas; miden 1,4 metros y pesan 90 kilos. Los machos adultos son de color gris oscuro y las hembras tienen un tono ligeramente más claro. Los grupos reproductores ocupan normalmente  lugares rocosos, en Perú la especie se reproduce también en cuevas inmensas del mar. En noviembre, los machos adultos se mueven a las "colonias" para establecer territorios, que defienden activamente contra machos rivales. Las hembras dan a luz en noviembre o diciembre. Un macho territorial establece un harén de hasta 15 hembras, con las que se aparea unos 5 a 6 días después de que hayan dado a luz. La cría recién nacida tiene un peso corporal de 3 a 5 kg. Nace negra y toma la coloración de adulto después de los tres meses de edad. Se amamanta durante 6 a 12 meses, y aprende a nadar antes de los dos meses de edad. La dieta de los focas sudamericanas consiste en una gran variedad de peces, calamares y, en algunas zonas de su área de distribución de krill (Euthusia sp.).

Sabía Usted?
Que se aparean las hembras poco después de tener sus crías, y luego pasan mucho de su tiempo en el mar, regresando sólo de vez en cuando para amamantar a sus crías?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden PINNIPEDIA
Familia OTARIIDAE
Nombre (Científico) Arctocephalus australis
Nombre (Inglés) South American fur seal
Nombre (Francés) Otarie à fourrure australe
Nombre (Alemán) Südamerikanischer Seebär
Nombre (Español) Lobo marino de dos pelos
Nombres locales Other Spanish names: Lobo fino austral, Lobo marino peletero Portuguese: Lobo marinho
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II

 

 

Derechos de autor de la foto por
Yummifruitbat

Distribución

 


Distribución
Área de distribución América del Sur, Atlántico sud-occidental y la región del Pacífico sud-oriental: Brasil desde Río de Janeiro hacia el sur, Uruguay, Argentina, Chile, Perú, Islas Malvinas
Hábitat Principalmente en la costa, plataforma continental y aguas en pendiente y costas rocosas
Población silvestre Aproximadamente 300.000 a 450.000
Población del Zoo 30 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Lobo marino de dos pelos

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Cape