Gato de los Pajonales

(Leopardus colocolo)


Hechos

Gato de los Pajonales IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

Los Gatos colocolo parecen gatos domésticos pesados. Su longitud cabeza-cuerpo es de 53-70 cm, la altura al hombro de 30-35 cm y el peso corporal de 3 a 7 kg. Las patas son cortas y robustas. La cola es espesa y bastante corta, entre 22 y 32 cm, es decir menos de la mitad de la longitud cabeza-cuerpo. La cara es ancha, el hocico corto y la almohadilla de la nariz bastante grande. Las orejas son grandes y más puntiagudas que en otros gatos neotropicales pequeños. El color del iris es ámbar y las pupilas se contraen en rendijas verticales. El pelaje es largo y grueso. En la espalda, los pelos son hasta 7 cm de longitud y forman una cresta dorsal.

 

El patrón del color de fondo varía enormemente y se ha sugerido clasificar al gato de los pajonales en tres especies diferentes: Leopardus pajeros que aparece en los Andes desde el Ecuador hasta la Patagonia y en toda la Argentina, Leopardus braccatus en Brasil, Paraguay y Uruguay, y Leopardus colocolo en Chile. Los Gatos de los pajonales son principalmente nocturnos, aunque también se pueden observar durante las horas de luz. Después de un período de gestación de 80 a 85 días, la hembra da a luz a una camada de generalmente 1 a 3 gatitos. El gato de los pajonales se alimenta principalmente de pequeños mamíferos, tales como conejillos de Indias (Cavia), pequeños marsupiales, e incluso pacas (Cuniculus) que tienen casi el mismo peso corporal que el gato sí mismo, perdices y otras aves terricolas.

Sabía Usted?
Que se ha observado Gatos de los pajonales sacar huevos y polluelos de pingüinos de sus nidos?


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia FELIDAE
Nombre (Científico) Leopardus colocolo
Nombre (Inglés) Pampas Cat
Nombre (Francés) Chat des pampas
Nombre (Alemán) Pampaskatze
Nombre (Español) Gato de los Pajonales
Nombres locales Bolivia: gato peludo
Brazil: Gato palheiro
Chile: Gato colocolo
Ecuador: Gatillo
Guaraní: Mbaracayá-tí
Peru: Osjollo, chinchay
Various countries: Gato montés, Gato pájero, Osio
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Juan Villalba

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sud América: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Ecuador, Paraguay, Perú, y Uruguay
Hábitat Pastizales, sabanas, matorrales, desierto
Población silvestre Estimada por debajo de los 50,000 individuos reproductores maduros, con una tendencia decreciente,
Población del Zoo 10 animales registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Gato de los Pajonales

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Juan Villalba