Facóquero

(Phacochoerus africanus)


Hechos

Facóquero IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Jabalí Africano alcanza una longitud cabeza-cuerpo de 90 a 150 cm, y una longitud de cola de 25 a 50 cm. Pesan 50 a 150 kg, siendo los machos más pesados que las hembras. Por lo general son de color negro o marrón. El Jabalí tiene pelo escaso, excepto por una melena distintiva de pelos rígidos largos en el cuello y los hombros.

 

La cara es aplanada y tiene uno o dos pares de verrugas y, ambos sexos poseen colmillos bien desarrollados. Con la excepción de los machos adultos, todos los jabalíes viven en pequeñas unidades familiares. Son en gran parte diurnos y pasan la noche en  madrigueras, a menudo usando los agujeros de los Aardvark. Son predominantemente herbívoros, pero comen una amplia gama de materiales vegetales, incluyendo algunos cultivos agrícolas. El período de gestación de esta especie es de unos 172 días; el tamaño promedio de la camada es de 3 con una variación de 1 a 7.

Sabía Usted?
Que la persecución humana, en represalia por invadir las cosechas o la caza excesiva por su carne, son probablemente las amenazas más importantes para la supervivencia de esta especie? Los Jabalíes son fáciles de cazar y proporcionan una carcasa de gran tamaño. En los países no musulmanes, su carne es muy apreciada, tanto para el consumo local, como para el comercio en los mercados de la ciudad, aunque en muchos países, especialmente en el oeste y norte, los jabalíes se benefician de los tabúes religiosos relacionados al consumo de carne de cerdo.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden NONRUMINANTIA
Familia SUIDAE
Nombre (Científico) Phacochoerus africanus
Nombre (Inglés) Common Warthog
Nombre (Francés) Phacochère commun
Nombre (Alemán) Warzenschwein
Nombre (Español) Facóquero
Nombres locales Afrikaans: Vlakvaark
kiSwahili: Ngiri
oshiVambo: oShingulu
otjiHerero: oMbinda
seSotho: Kolobe, Kolobe-moru, Mokgesi
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
D. Gordon E. Robertson

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Sub-sahariana fuera de las áreas forestadas.
Hábitat sabanas abiertas y boscosas, pastizal de estepa y semi-desiertos.
Población silvestre En Africa del sur 250.000 (1999) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 347 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Facóquero

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Patrick Giraud