Pulpo común

(Octopus vulgaris)


Hechos

Pulpo común IUCN NOT EVALUATED (NE)

 

Datos sobre el animal

El Pulpo común mide unos 25 cm de largo, con los brazos alrededor de 1 m de largo - algunas formas pueden alcanzar los 3 m de longitud total. Los 8 tentáculos o brazos  tienen cada uno dos filas de ventosas, los brazos laterales son más largos. Membranas conectan las bases de los brazos. El sifón ventral es importante para la natación por propulsión a chorro, aunque arrastrándose por el suelo por medio de los brazos también es una forma habitual de locomoción. No existe otra caparazón que haga al pulpo común tan extremadamente flexible: puede penetrar a través de grietas estrechas y pequeños agujeros. Los ojos son lentes bien desarrolladas  y la piel puede cambiar de color y la estructura de la superficie con rapidez gracias a un camuflaje eficaz. Si el pulpo es atacado puede expulsar tinta para confundir a su enemigo. Esta tinta es producida por las glándulas accesorias de la tripa y se almacena en una bolsa de tinta. Su alimentación consiste en crustáceos (cangrejos y langostas), así como en moluscos (bivalvos y caracoles). El Pulpo caza por la noche y pueden romper su presa con su pico tipo mandíbula. Los pulpos son solitarios y sólo se reúnen para la reproducción. Allí, durante una hora, los machos transfieren varios espermatóforos (paquetes de espermatozoides) con un brazo modificado a la cavidad del manto de la hembra. La hembra produce 120.000 a 400.000 huevos que se atan en piolines a las paredes de una cavidad en aguas poco profundas. Durante los próximos 25 a 65 días (dependiendo de la temperatura del agua) la hembra cuida los huevos y no se alimenta - por lo general fallece una vez que las paralarvas planctónicas han surgido. El pulpo común tiene una vida más bien corta, de 12 a 18 meses.

Sabía Usted?
Que el Pulpo común es el animal invertebrado más inteligente y puede competir incluso con los mamíferos en la solución de problemas? Que el pulpo común tiene tres corazones y nueve cerebros? Que el animal más grande de los invertebrados es un cefalópodo, el denominado Calamar colosal (Mesonychoteuthis hamiltoni) con un peso de 495 kg? Que los cefalópodos tienen sangre azul?


 

Hoja informativa
Clase CEPHALOPODA
Orden OCTOPODA
Suborden INCIRRINA
Familia OCTOPODIDAE
Nombre (Científico) Octopus vulgaris
Nombre (Inglés) Common Octopus
Nombre (Francés) Pieuvre commune
Nombre (Alemán) Gewöhnlicher Krake
Nombre (Español) Pulpo común
Nombres locales Danish: Ottearmet Blæksprutte
Dutch: Gewone achtarm
Italian: Polpo comune, piovra
Norwegian: Blekksprut
Portuguese: Polvo
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Jan Beckmann

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Complejo de especies: Atlántico, Índico y el noroeste del Océano Pacífico, por lo general no muy lejos de los continentes. Forma nombrada: el noreste del océano Atlántico y el Mediterráneo.
Hábitat El Pulpo común es un habitante de la tierra y coloniza el bentos de la plataforma continental completa hasta los 200 m de profundidad. Vive en las rocas, arrecifes de coral y las praderas de pastos marinos.
Población silvestre No se han encontrado números para la especie, sin embargo, algunas formas pueden ser locales y críticas
Población del Zoo 9 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Pulpo común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Albert Kok