Quebrantahuesos

(Gypaetus barbatus)


Hechos

Quebrantahuesos IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

El quebrantahuesos tiene una longitud total de 94-117 cm y un peso de 5-7 kg. La corona es de color blanco sucio rodeado de negro. Un círculo alrededor de los ojos y con la cara cubierta con pelo negro y tieso, y un penacho negro de "pelos" formando una barba hacia abajo de cada lado del pico. La garganta es de color rosáceo o marrón blanquecino, manchado de negro. El envés es blanco rosado o parduzco, terminado en negro en el pecho. La parte superior y las alas son de color gris negruzco, con manchas blancas en el eje. La cola es muy larga, gris en forma de cuña  y con la punta negruzca. La piel desnuda alrededor de los ojos es rojo y el iris es de color amarillo. Los sexos son iguales, pero los machos son más pequeños que las hembras.

Sabía Usted?
Que el quebrantahuesos es la única ave de presa que tira desde las rocas hacia abajo grandes huesos, a fin de alimentarse de la médula de adentro?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden FALCONIFORMES
Suborden ACCIPITRES
Familia ACCIPITRIDAE
Nombre (Científico) Gypaetus barbatus
Nombre (Inglés) Bearded Vulture
Nombre (Francés) Gypaète barbu
Nombre (Alemán) Bartgeier, Lämmergeier
Nombre (Español) Quebrantahuesos
Nombres locales Afrikaans: Lammergeier
Czech: Orlosup bradatý
Italian: Gipeto, avvoltoio degli agnelli
Portuguese: Quebra-osso
Romansh: Tschess barbet
seSotho: Seoli
Slovensko: Brkati ser
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II (as Accipitridae spp.)

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Oriental, Drakensberg Sudafricano, Suroeste y centro de Asia, sur y centro de Europa.
Hábitat Regiones montañosas
Población silvestre Aproximadamente: 10.000-100.000
Población del Zoo Aproximadamente: 2.000- 10.000 (Lista Roja IUCN 2011)

En el Zoo

Quebrantahuesos

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka