Halcón Peregrino

(Falco peregrinus)


Hechos

Halcón Peregrino IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El halcón peregrino es un halcón grande fornido, con una cola relativamente corta. Tiene un bigote saliente que suele ser notable en todas las edades. El color del plumaje es bastante variable, con partes superiores en varios tonos de azul, gris o negro; las partes inferiores son de color blanco rojizo, con un barrado variable. Las patas y los pies son de color amarillo brillante. El pico es de color azul pizarra con la punta negra.  Existe un notable dimorfismo sexual inverso en el tamaño, con hembras  un 15-20% más grandes que los machos. Los juveniles tienen partes superiores con tonos de negro a pardo claro y las partes inferiores rayadas.

Sabía Usted?
Que, en la década de 1940, los halcones peregrinos comenzaron a sufrir una disminución importante debido al uso indiscriminado del pesticida DDT. Después de varios años, los científicos encontraron concentraciones inusualmente altas del pesticida DDT y de su producto de degradación DDE en los halcones peregrinos y otras aves de presa. Los peregrinos acumulaban DDT en sus tejidos al alimentarse de aves que comieron los insectos contaminados con DDT o semillas. El producto químico tóxico interfiere con la formación de la cáscara del huevo al interrumpir el metabolismo del calcio. Como resultado, los halcones ponian huevos con cáscaras tan delgadas que a menudo se rompian durante la incubación o directamente no nacían. Debido a que muy pocos jóvenes fueron criados para sustituir a los adultos que murieron, las poblaciones de halcón peregrino se redujeron abruptamente.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden FALCONIFORMES
Suborden FALCONES
Familia FALCONIDAE
Nombre (Científico) Falco peregrinus
Nombre (Inglés) Peregrine Falcon
Nombre (Francés) Faucon pêlerin
Nombre (Alemán) Wanderfalke
Nombre (Español) Halcón Peregrino
Nombres locales Afrikaans: Slegvalk
Italian: Pellegrino
Romansh: Falcun pelegrin
Swedish: Pilgrimsfalk
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Appendix II (as Falconidae spp.)

 

 

Derechos de autor de la foto por
Valerie Abbott

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Casi cosmopolita. Con la excepción de la Antártida, Nueva Zelanda, e Islandia, el peregrino se encuentra en todo el mundo.
Hábitat Muy variable: cría desde los trópicos calientes hasta los hábitats marinos fríos y húmedos; desiertos áridos cálidos o fríos, desde el nivel del mar hasta aproximadamente 4000 m. Se encuentran en casi cualquier lugar durante la migración, incluso aterrizando a bordo de buques en el Océano Pacífico Central. Existen brechas en la distribución de cría, por ejemplo, Islandia, Terranova, Centroamérica y Sudamérica tropical, y Nueva Zelanda.
Población silvestre No está globalmente amenazada. La disminución grave de la población ocurrió entre mediados de 1960s y mediados de 1970s, como resultado de la rotura de la cáscara del huevo, la mortalidad de los embriones y la mortalidad de algunos adultos debido a la contaminación con hidrocarburos clorados (DDT). Se prohibieron estas sustancias químicas en la mayoría de los países, y los números poblaciones se han recuperado a los niveles previos químicos.
Población del Zoo 113 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Halcón Peregrino

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Valerie Abbott