Carancho

(Caracara plancus)


Hechos

Carancho IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Carancho del Sur se caracteriza por una frente, corona y nuca color marrón oscuro-negro. La corona se extiende hacia atrás como una cresta corta. La barbilla, la garganta, la mejilla y las coberteras de los oídos son de color blanco o marrón-amarillo pálido. La piel desnuda delante de los ojos es de color rojo (tornándose al color amarillo cuando están excitados). Las plumas de la espalda superior son blancas con puntas en forma de cuña negras. La parte baja de la espalda es de color marrón barrado de blanco. El pecho es blanquecino, con barrado marrón negruzco, convirtiéndose en un color marrón negruzco en el abdomen, y tornándose de color blanco con barrado marrón más claro en las plumas de la cola. Las alas son de color marrón oscuro-negro. Las patas y los pies son de color amarillo, el pico es azulado en la base y la punta es blanquecina o amarillenta.

 

Las parejas de adultos son generalmente monógamas y muy territoriales, mostrando un alto grado de fidelidad. La unión de la pareja es mantenida durante todo el año y los individuos pueden permanecer en pareja por muchos años. Construyen un nido en vegetación alta o estructuras tipo árbol desde donde pueden tener una buena vista. Los nidos son voluminosos pero tejidos. Pueden ser re-utilizado durante varios años. Una nidada se compone de 2 huevos, a veces 1 o 3, raramente 4, que son incubados por ambos padres en 30-33 días. Los polluelos son alimentados por ambos padres y empluman a la edad de 7-8 semanas.

 

Los Caranchos se alimentan de insectos pequeños y a veces grandes vertebrados, incluyendo peces, reptiles, anfibios, aves, mamíferos, huevos y carroña de todo tipo. No pueden abrir canales grandes, pero esperan a que los buitres o el efecto del calor primero para llevar a cabo la apertura. Se sospecha que también atacan y matan a los corderos recién nacidos y a las cabras, las cuáles han sufrido una persecución previa, pero aquí hay poca evidencia para sugerir que realmente se produce la muerte.

Sabía Usted?
Que antes había sólo una especie reconocida, Polyborus plancus, que acaba recientemente de dividirse en dos especies y trasladarse al género Caracara. Las dos especies son ahora los Caranchos del Sur (Caracara plancus) y los Caranchos del norte (Caracara cheriway). El Carancho del Norte se encuentra desde el sur de EE.UU. hasta el norte de América del Sur. Ambas especies se encuentran en la región del río Amazonas.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden FALCONIFORMES
Suborden FALCONES
Familia FALCONIDAE
Nombre (Científico) Caracara plancus
Nombre (Inglés) Southern Caracara
Nombre (Francés) Caracara huppé
Nombre (Alemán) Schopfkarakara
Nombre (Español) Carancho
Nombres locales Brasil: Caracará, Caricare encrestado
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II (as Falconidae spp.)

 

 

Derechos de autor de la foto por
Dario Sanches

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Desde el río Amazonas hacia el sur hasta la punta de América del Sur
Hábitat Campo abierto y semiabierto, pastizales, sabanas de palmeras, bordes del río y, especialmente, tierras cultivadas, a veces en las zonas boscosas y pantanosas. Principalmente en las tierras bajas.
Población silvestre Desconocida, pero no está incuida como especie amenazada, y parece ser bastante común dentro de su área de distribución (Lista Roja IUCN 2011).
Población del Zoo Caracara del Sur y Norte: 137 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Carancho

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Luis Argerich