Lechuza de Tangmalm

(Aegolius funereus)


Hechos

Lechuza de Tangmalm IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La Lechuza de Tengmalm es una especie de lechuza pequeña con una longitud total de unos 25 cm y un peso corporal de unos 100-200g. La cabeza es ancha y de frente plana. El disco facial es ovalado, de color blanquecino, rodeado por un borde oscuro con pequeñas manchas blancas. Tienen una porción pequeña oscura entre los ojos y la base del pico. Los ojos son de color amarillo pálido brillante y el pico es de color cuerno-amarillento. El color del plumaje varía ampliamente entre individuos. Algunos son de un coloración más marrón rojiza, mientras que otros tienen las partes más grisáceas. Las partes superiores son de color marrón oscuro con manchas blancas. Partes inferiores son de color blanquecino, con rayas oscuras variedad de café, más densas en el pecho y con una coloración más apagada en la parte baja del vientre. La cola es corta y marrón, con 4-5 barras blancas atravesadas. Las patas y los pies están densamente cubiertos de plumas blancas, de ahí el nombre alemán "Rauhfusskauz". Las uñas son oscuras color cuerno a marrón negruzco y tienen puntas muy afilosas negras. La lechuza de Tengmalm es casi exclusivamente nocturna. Se reproduce en cavidades de árboles a menudo re-utilizando las cavidades del pájaro carpintero negro. En abril, la hembra pone 4-7 huevos, que incuba durante 4 semanas. El macho participa en la crianza de los juveniles, que dejan el nido después de 4-5 semanas, pero todavía necesitan ser alimentados por los padres. 

Sabía Usted?
Que la lechuza Temgmalm caza principalmente pequeños mamíferos, raramente captura aves, nunca caza reptiles ni anfibios y sólo a veces come insectos? Las presas más comunes son las diferentes especies de ratones, incluyendo (en Europa Central) distintas especies de ratones de campo y lauchas.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden STRIGIFORMES
Familia STRIGIDAE
Nombre (Científico) Aegolius funereus
Nombre (Inglés) Tengmalm's owl
Nombre (Francés) Chouette de Tengmalm
Nombre (Alemán) Rauhfusskauz
Nombre (Español) Lechuza de Tangmalm
Nombres locales Czech: Sýc rousný
Dutch: Ruigpootuil
Estonian: Karvasjalg-kakk, Llaanekakk
Finnish: Helmipöllö
Italian: Civetta capogrosso
Nowegian: Perleugle
Polish: Wlochatka
Portuguese: Mocho de Tengmalm
Romansh: Tschuetta pailusa
Swedish: Pärluggla
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
R. Parriger

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Eurasia y América del Norte: Asia: India, Japón, Kazajstán, Kirguistán, Tayikistán. Europa: Albania, Andorra, Armenia, Austria, Belarús, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, China, Croacia, República Checa, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Alemania, Grecia, Hungría, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Macedonia, , ex- República Yugoslava, Mongolia, Montenegro, Países Bajos, Noruega, Polonia, Rumania, Federación de Rusia, Serbia, Eslovaquia, Eslovenia, España, Suecia, Suiza, Turquía, Ucrania; Vagabundos también en Luxemburgo y el Reino Unido. América del Norte: Canadá, Saint Pierre y Miquelon, Estados Unidos.
Hábitat Bosque boreales
Población silvestre La población mundial es estimada en el órden de los 1.700.00 (2008) (Partners in flight 2011)

En el Zoo

Lechuza de Tangmalm

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
R. Parriger