Tortuga de cuña

(Malacochersus tornieri)


Hechos

Tortuga de cuña IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El caparazón, que puede alcanzar una longitud de hasta 18 cm, es muy aplanado, de forma deprimida. Debido a grandes fenestras en los huesos, la caparazón es muy delgada y suave y entra y sale cuando los animales respiran. Esta caparazón delgada y plana no ofrece ninguna protección contra los depredadores, así como las caparazones duras y altas de otras especies de tortuga. De hecho, cuando son perturbados, retraen la cabeza sólo brevemente dentro de la caparazón antes de huir y ocultarse en una grieta rocosa.  Pueden alcanzar velocidades relativamente altas, al menos para una especie de tortuga. Un animal se registró con una velocidad de 18 m/min. En las grietas, se meten apretadamente entre las rocas inflando sus pulmones y extendiendo y tonificando sus extremidades traseras. Las grietas que elijen por lo general consisten en suelo rocoso y un techo de roca y pueden ser tan profundas como dos metros, y al menos en parte tan estrechas como 5 cm. El color es muy variable; a veces con un diseño estrellado claro en una caparazón de color amarillo claro a marrón o inclusive marrón oscuro con un diseño rayado oscuro, a veces también un color de fondo muy brillante cremoso con un diseño de rayas oscuras. Los animales viven en afloramientos rocosos, llamados kopjes, y en colinas rocosas en la sabana y en zonas de espinal de las regiones florísticas de Somalia-Masai. El rango altitudinal se limita a 1800 m NN. En general, esta especie tiene una vida muy reservada y pasa la mayor parte del tiempo dentro de las grietas. El nombre alemán "Spaltenschildkröte", que fue puesto en el Zoo de Leipzig en la década de 1930, se refiere a este hábito. Por lo general, un solo animal o un par habita en una grieta, a veces se encuentran más de dos ejemplares, en muy raras ocasiones hasta once. Especialmente las hembras grandes parecen tener una alta fidelidad por las grietas y usan la misma grieta durante varios años. Parece que "Malacochersus tornieri" permanece inactivo en su grieta durante la temporada relativamente fría y muy seca, que tiene lugar de junio a septiembre. Los animales activos han sido observados durante la temporada lluviosa de noviembre a febrero. Pero inclusive durante esta temporada, la especie tiene un estilo de vida reservado y no se observa fuera de una grieta por más de 46 minutos. Se ha observado el apareamiento durante la temporada de lluvias, y se han observado hembras preñadas en abril y junio. Las camadas suelen consistir en un huevo grande, raramente dos huevos. Bajo el cuidado humano, algunas hembras han producido cinco camadas en una temporada. Algunas hembras entierran los huevos en el suelo, y otras hembras depositan sus huevos en las grietas. Malacochersus tornieri es una especie herbívora y se alimenta de hojas y tallos, pero también de semillas y frutos de varias especies de plantas.       

Sabía Usted?
Que la recolección para el comercio de mascotas es probablemente la mayor amenaza para la supervivencia Tortuga de cuña en estado silvestre? Su valor como curiosidad, cobinado a su tamaño pequeño, ha impulsado una recolección a gran escala de estas tortugas para el comercio de mascota y son comúnmente vistas a la venta en locales de venta de mascotas.


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden TESTUDINES
Suborden CRYPTODIRA
Familia TESTUDINIDAE
Nombre (Científico) Malacochersus tornieri
Nombre (Inglés) Pancake Tortoise
Nombre (Francés) Tortue à carapace souple
Nombre (Alemán) Spaltenschildkröte
Nombre (Español) Tortuga de cuña
Nombres locales kiSwahili: Kobe
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Nevit Dilmen

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Kenia, Tanzania
Hábitat Sierras rocosas, afloramientos en el matorral árido y sabana
Población silvestre Desconocida
Población del Zoo 365 registrados por ISIS

En el Zoo

Tortuga de cuña

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Dave Pape