Cayuma

(Caretta caretta)


Hechos

Cayuma IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

La Cayuma es una tortuga de mar grande, con un caparazón cornea en forma de corazón alargado y una cabeza muy grande. El tamaño de la hembra es de hasta 110 cm (longitud del caparazón), pero generalmente son más pequeñas. El color del caparazón es rojo-marrón, el plastrón es de color amarillento. Las extremidades son planas, patas palmeadas, cada una con dos uñas.

 

Viven toda su vida en el océano, con excepción de la temporada de anidación cuando las hembras emergen en la noche para hacer un nido en las playas de arena. Una vez que una hembra elige una zona en la playa, ubicada lejos de las mareas, cava un agujero en la arena usando sus aletas traseras como palas. A continuación, deposita sus huevos, similares a una bola de ping-pong, y cubre el nido con arena, emparejando el terreno con su cuerpo para ocultarlo. Los huevos se incuban aproximadamente 45-60 días, dependiendo de la temperatura y de otros factores. Las crías de 4,1-4,8 cm de largo emergen del nido, después de días cavando su camino a través de la arena hasta encontrar la salida, y aventurándose luego hacia el océano. Durante este tiempo las crías están en peligro por una gran variedad de depredadores. Una vez en el agua, las crías nadan hasta la masa de algas flotantes de sargassum más cercana, pasando la primera parte de sus vidas allí. La tortuga hembra encuentra a su camino de regreso a la misma playa, año tras año, para hacer de nuevo un nido y poner huevos.

 

Los juveniles y adultos se alimentan principalmente de invertebrados que habitan el fondo. A veces comen peces o partes de ellos, pero no suelen capturar peces vivos.      

Sabía Usted?
Que las tortugas marinas generalmente no salen a tierra, a excepción de las hembras cuando nidifican? La mayoría nidifica durante los meses más caluroso, volviendo a las mismas playas año tras año.


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden TESTUDINES
Suborden CRYPTODIRA
Familia CHELONIIDAE
Nombre (Científico) Caretta caretta
Nombre (Inglés) Loggerhead
Nombre (Francés) Caouanne
Nombre (Alemán) Unechte Karettschildkröte
Nombre (Español) Cayuma
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Appendix I Included in the MOU on Conservation Measures for Marine Turtles of the Atlantic Coast of Africa Included in IOSEA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Mike Gonzalez

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Distribución Global a través de aguas templadas, sub-tropicales, y tropicales.
Hábitat En las aguas de los arrecifes de coral y rocosos, praderas de yerbas marinas y bahías de barro, a veces en el mar abierto
Población silvestre Las revisiones más recientes señalan sólo dos playas de anidación con más de 10.000 hembras anidando por año: Florida del Sur (U.S) y la Isla Masirah (Oman). En el 2000, investigadores registraron a casi 1.000 hembras anidando, en tan sólo 5km (3.1mi) en la playa de la Isla de Boavista. Reportes publicados y no publicados señalan estimaciones de cerca de 4.000 nidos por año en Brasil. Los rangos mediterráneos van de los 3.300-7.000 nidos por año (NOAA, 2012).
Población del Zoo 40 registrado por ISIS (2005)

En el Zoo

Cayuma

 

Cómo este animal debe ser transportado?

Para transporte aéreo se deben seguir las Nota de Contenedores 43, de las Regulaciones para transporte de animales vivos de IATA.

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Strobilomyces

Porqué los zoos mantienen este animal?

La tortuga cayuma está catalogada por la UICN como En Peligro. Las condiciones de cautiverio en zoológicos y acuarios rara vez permiten la reproducción, es decir, las poblaciones ex situ no contribuyen directamente al a sobrevivencia de la especie. Sin embargo, existen algunas instituciones que reproducen a la tortuga cayuma regularmente, para programas de liberación en el medio silvestre. Estas tortugas son de gran interés educacional, como un ejemplo de la adaptación de los quelonios al ambiente marino. Además, es un buen embajador para promover la conservación de especies marinas. Ocasionalmente, también son mantenidas por razones de bienestar animal, aceptando y cuidando a aquellas que no son aptas para su liberación de regreso al medio silvestre.