Boa de Mona

(Epicrates monensis)


Hechos

Boa de Mona IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

La Boa de Mona es uno de los miembros más pequeños de los representantes del género Epicrates, alcanzando una longitud hocico-cloaca de sólo unos 80 cm. El peso corporal es del orden de 120-200 g en las hembras y 70-100 g en los machos. En adultos, el color del cuerpo es marrón claro con manchas oscuras parcialmente bordeadas de negro. La superficie ventral es de color marrón grisáceo, salpicado de manchas más oscuras. El color de fondo de la superficie superior de los juveniles es amarillo muy claro amarronado, con manchas oscuras de color marrón. El diseño dorsal del cuerpo se compone de dos hileras de manchas que se extienden hasta el final de la cola. Las manchas varían en número, desde 51 hasta 57.

 

La dieta de esta Boa parece consistir principalmente en la lagartija Anolis cristatellus, sin embargo, también comen mamíferos y pichones de pequeñas aves de forma oportunista.

 

Como todas las boas de árbol, E. monensis es vivípara. El apareamiento tiene lugar entre febrero y mayo, con el parto a fines de agosto hasta octubre. El período de gestación es aproximadamente de 130 días. Los juveniles crecen rápidamente y pueden alcanzar la madurez sexual a los dos años.   

Sabía Usted?
Que una de las razones por las que la Boa de Mona se ve amenazada es debido a la presencia de la Mangosta de la India (Herpestes auropunctatus), introducida en St. Thomas, St. John, Tortola, y Jost Van Dyke?. La liberación intencional de especies exóticas, ratas y ratones inadvertidamente introducidos, y los animales domésticos y salvajes, son algunos de los factores principales que amenazan a las especies insulares.


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden SQUAMATA
Suborden SERPENTES
Familia BOIDAE
Nombre (Científico) Epicrates monensis
Nombre (Inglés) Mona/Virgin Islands Boa
Nombre (Francés) Boa de l'île Mona
Nombre (Alemán) Monaschlankboa
Nombre (Español) Boa de Mona
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Peter Tolson

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Isla Mona y Banco de Puerto Rico
Hábitat Bosque costero
Población silvestre Esta especie siempre ha sido rara, pero puede ser observada en latas densidades en algunas islas. Su tendencia poblacional es decreciente (UICN 2012).
Población del Zoo 70 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Boa de Mona

 

Cómo este animal debe ser transportado?

Para transporte aéreo seguir las indicaciones de Nota de Contenedores 44, de las Regulaciones para transporte de animales vivos de IATA.

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Peter Tolson

Porqué los zoos mantienen este animal?

Los zoológicos de las Norteamérica, mantiene a la boa de Mona en el contexto de los Programas de Sobrevivencia de Especies, los que incluyen la reproducción ex situ, la investigación  y la reintroducción.