Varano del Nilo

(Varanus niloticus)


Hechos

Varano del Nilo IUCN NOT EVALUATED (NE)

 

Datos sobre el animal

El Varano del Nilo es el lagarto más grande de África, crecen hasta unos 180 a 210 cm de longitud total y tienen un cuerpo musculoso, patas fuertes, poderosas mandíbulas y garras afiladas para escalar, excavar, la defensa, o para desgarrar sus presas. Como todos los monitores tienen una lengua bífida, con las características olfativas muy desarrolladas. En efecto, pueden identificar las presas, los enemigos o un compañero por el olor. Su nariz se encuentra ubicada alta en el hocico, lo que indica que estos animales son nadadores muy acuáticos y buceadores (monitores del Nilo pueden permanecer bajo el agua durante más de una hora). Pero también son excelentes trepadores (en particular cuando son juveniles) y rápidos corredores sobre tierra (los adultos puedan escapar de las personas en distancias cortas). El cuerpo y la cola son de color gris-marrón o marrón oscuro con manchas más oscuras oliva, y 6-9 bandas de color amarillento o bandas de ocelos de oro amarillo. El vientre es de color amarillo con manchas negras. El Varano del Nilo vive en madrigueras abandonadas cavadas por otros animales o montículos abandonados de termitas. Se retira a estas madrigueras por la noche y es principalmente de vida solitaria, pero si hay suficiente comida toleran otros individuos de la misma especie alrededor. Prefieren poner sus huevos en montículos de termitas: Las hembras abren el nido (en particular en la temporada de lluvias cuando las paredes son suaves) y depositan hasta 60 huevos sin tratar de cubrirlos. Las termitas reparan rápidamente el nido y los huevos se incuban con seguridad, con calor y humedad constantes, mientras el montículo sigue ocupado por las termitas. Cuando parece no haber termitarios adecuados,  los huevos son depositados en las madrigueras, o agujeros en riberas de los ríos o en los árboles a lo largo de los cursos de agua. El período de incubación dura varios meses. Los huevos recolectados en la naturaleza o los puestos por las hembras silvestres capturadas eclosionan después de 141-150 días a 27-30,5 ºC, 120-137 días a 30 ºC y 92 días a 32 ºC durante la estación seca en el África tropical y en los meses más fríos de las regiones templadas la actividad se reduce o se suspende. Los Varanos del Nilo comen cualquier cosa que quepa en la boca, como peces, caracoles, babosas, ranas, sapos, huevos de aves (en particular huevos de cocodrilo), pequeños mamíferos, pequeños cocodrilos, tortugas, cangrejos, grandes los insectos, las termitas, gusanos y carroña. 

Sabía Usted?
Que los ejemplares juveniles tienen dientes filosos y puntiagudos que se convierten en romos y tipo chinche con la edad y desarrollan crestas en la corona. Estos cambios se atribuyen generalmente a un cambio en la dieta de presas de movimiento rápido como insectos y lagartijas a una dieta de presas más sésiles, pero mejor blindadas, como los moluscos y crustáceos que deben ser aplastados en los maxilares antes de ser tragados. Las hembras maduras tienen alrededor de 120 cm de longitud total, e inicialmente sólo producen unos diez huevos por año. Los hembras grandes, sin embargo, pueden poner enormes nidadas (hasta 60 huevos de una vez) produciendo un gran número de huevos que se incuban con relativa rapidez, de manera que el Varano del Nilo, al igual que otros lagartos de África, aumenta sus posibilidades de supervivencia. La mayoría de los huevos pesan 46-52g. Por lo tanto el peso de una nidada de huevos de una hembra de gran tamaño puede acercarse a 3.000 g! No es de extrañar entonces que las hembras pasan la mayor parte de la primavera y el verano alimentándose y acumulando mucha reserva de grasa que luego se convierte en la yema de huevo en el hígado durante el largo período de inactividad durante el invierno o la estación seca. La necesidad de las hembras de acumular grandes depósitos de grasa y reducir en gran medida la actividad durante ovogénesis parece ser importante en una serie de Varánidos de zonas templadas y tropicales.


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden SQUAMATA
Suborden SAURIA (AUTARCHOGLOSSA)
Familia VARANIDAE
Nombre (Científico) Varanus niloticus
Nombre (Inglés) Nile Monitor
Nombre (Francés) Varan du Nil
Nombre (Alemán) Nilwaran
Nombre (Español) Varano del Nilo
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Atamari

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Camerún, República Centroafricana, Chad, Congo, Costa de Marfil, República Democrática del Congo, Egipto, Guinea Ecuatorial, Eritrea, Etiopía, Gabón, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea Bissau, Kenia, Liberia, Malaui, Malí, Mauritania, Mozambique, Namibia, Níger, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sudáfrica, Sudán, Suazilandia, Togo, Uganda, República Unida de Tanzanía, Zambia, Zimbabue y EE.UU. (introducido en la Florida).
Hábitat Sabanas y bosques cerca de los cuerpos de agua permanentes (ríos, pantanos, estanques, lagos e inclusive costas). Exentos de las regiones desérticas, pero se pueden encontrar en la periferia del desierto. También habitan en los asentamientos humanos y áreas cultivadas.
Población silvestre Desconocida
Población del Zoo 74 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Varano del Nilo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Bluemoose