Varano de Gould

(Varanus gouldii)


Hechos

Varano de Gould IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Con una longitud total de hasta 150 cm, el Varano de Gould es la segunda especie más grande de monitor en Australia. El lagarto es verde-gris rodeado de pequeñas manchas amarillas en todo su cuerpo. Las manchas son débiles hacia el cuello, pero son más prominentes en la cola y parte inferior del torso. Los patrones de bandas estrechas están arregladas de forma irregular. Las patas suelen estar cubiertas de pequeñas manchas blancas o amarillentas. La serpiente la cabeza es plana con un patrón de color amarillo en los lados. La cola es aplanada, de color marrón claro a negro, con algunos anillos brillantes. Los últimos 7-15 cm de la cola son de color blanco, de color crema o amarillento.La parte inferior de la cola es de color amarillento a menudo con manchas oscuras. Las patas son fuertes. V. gouldii es una especie diurna, donde los machos tienen territorios más grandes y son más activos que las hembras. Se quedan a menudo en madrigueras construidas por ellos mismos o bien abandonadas (madrigueras de conejos). La entrada de la madriguera es a menudo por debajo de una roca plana, un arbusto pequeño, o un tronco caído. Los túneles son importantes para proporcionar protección contra los depredadores y la intemperie. Se alimentan predominantemente de pequeños reptiles y huevos de reptiles, pero también de mamíferos, pequeñas aves,  y sus huevos, insectos e incluso carroña. Capturan la mayor parte de sus presas por excavación, y parecen tener un sentido muy agudo del olfato, caminando con su hocico cerca de la tierra, mientras que cazan para la alimentación y el uso de su lengua amplia, larga y bifurcada y muy parecida a una serpiente, lo que significa que la lengua sale y entra transfiriendo olores a los órganos de Jacobson. De esta manera, pueden rápidamente localizar presas ocultas, incluso si son subterráneas. Los geckos son presas importantes (desenterrados de sus refugios diurnos), pero comen también muchas especies diurnas de lagartos como Varanus y otros, como brevicauda, caudolineatus y gilleni. Usan sus garras afiladas, así como su hocico para excavar la presa. La temporada de apareamiento es en los meses de verano (noviembre y diciembre), el macho localiza la madriguera de una hembra y construye una madriguera propia a pocos metros de distancia. Durante varios días los machos y hembras pasan cada vez más tiempo juntos. Con el tiempo, empiezan a copular. Siguen apareandose una y otra vez durante varios días. Durante este período de intensa actividad reproductiva, la pareja puede compartir la misma madriguera. Después de cierto tiempo, la intensidad de las cópulas disminuye y los animales se separan y forrajean de nuevo de forma independiente. Cuando es hora de poner los huevos, la hembra localiza un termitero activo. Cava un túnel hacia el centro del montículo 50 a 60 cm de profundidad y en su extremo cava una gran cavidad. Entonces pone un promedio de 6,2 huevos en el túnel. Después rellena el túnel, y las termitas reconstruyen el montículo alrededor de los huevos. Las termitas regulan la temperatura y la humedad, así que este es un lugar excelente para el desarrollo de los huevos. En esta especie de monitor se ha registrado el retraso de la fertilización. Los juveniles eclosionan en diciembre, enero y febrero y miden de 100 mm a 118 mm de longitud hocico-cloaca. Entre otros enemigos, están amenazados por sus congéneres más viejos, y a menudo huyen arriba de los árboles.  

Sabía Usted?
Que los Monitores son diferentes de otras lagartijas por sus cráneos que son huesudos y completamente cerrados mientras que en otras lagartijas los cráneos tienen partes abiertas.


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden SQUAMATA
Suborden SAURIA (AUTARCHOGLOSSA)
Familia VARANIDAE
Nombre (Científico) Varanus gouldii
Nombre (Inglés) Sand Monitor
Nombre (Francés) Varan de Gould
Nombre (Alemán) Goulds Waran
Nombre (Español) Varano de Gould
Nombres locales Bungarra
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Peripitus

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Australia (faltando sin embargo del extremo sudoeste y de la península del Cabo York).
Hábitat Una especie terrestre asociada a suelos arenosos. Vive en bosques secos (hábitas boscosos) en regiones costeras y desiertos.
Población silvestre Se encuentra ampliamente distribuida y es la especie de monitor más común en Australia.
Población del Zoo 41 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Varano de Gould

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Calistemon