Varano de sabana

(Varanus exanthematicus albigularis)


Hechos

Varano de sabana IUCN NOT EVALUATED (NE)

 

Datos sobre el animal

Mientras que la longitud total promedio es de entre 85 y 100 cm, que puede alcanzar hasta 130 cm, con una longitud cabeza-cuerpo de aproximadamente 55 cm. El peso es de 5 a 6 kg. V. exanthematicus es un monitor grueso, proporcionalmente fornido, con una cabeza ancha, cuello y cola cortos. La cola se estrecha y tiene una cresta dentada doble. El color básico es de gris a un color amarillo claro. La cabeza tiene a menudo marcas amarillas claras. Tiene hileras simétricas circulares, manchas amarillas oscuras en hilera sobre el lomo del animal. La cola tiene anillos alternados de marrón y amarillento. El vientre y el interior de las extremidades es de color amarillo-verdoso o gris a marrón. La lengua de V. exanthematicus es de serpiente (horquilla) y azul. Este lagarto se puede encontrar en las madrigueras, pero también en los árboles, ya que es buen escalador. Son capaces de cavar las madrigueras por sí mismos, pero también ocupan madrigueras abandonadas que originalmente fueron excavadas por otros mamíferos. Si hay huecos en los árboles disponibles, también son usados. Los monitores de Sabana también se han encontrado en montículos de termitas. Los machos son muy territoriales y defienden su territorio de forma adegresiva. Cuando un macho encuentra una hembra la va a perseguir sin descanso. El apareamiento se inicia por un cortejo incluyendo un movimiento de la cabeza por parte del macho y, ocasionalmente, mordiendo y arañando el cuello y las patas de la hembra. La época de reproducción es la misma que el período de fiestas, a saber, la temporada de lluvias. La cópula puede durar varias horas. Después de aproximadamente cuatro semanas del apareamiento la hembra pone de 10 a más de 50 huevos. La hembra excava ella misma un nido de 15-30 cm de profundidad. Sin embargo, algunas hembras ponen sus huevos en montículos de termitas. A una temperatura de incubación de entre 29 y 30 °C, los juveniles eclosionan después de cinco a seis meses, es decir, generalmente en marzo. Al incubar, la longitud cabeza-cuerpo es de aproximadamente 70 mm, la longitud total de unos 130 mm y el peso en promedio es de 20 g. Los huevos de V. exanthematicus tiene un rendimiento inusualmente alto del 100%. Al cabo de aproximadamente 4 semanas después de la eclosión, los monitores pequeños comienzan a recoger los alimentos. Los juveniles de V. exanthematicus son principalmente insectívoros porque carecen de los dientes para comer caracoles. Los adultos monitores comen una variedad de alimentos, como los artrópodos (en particular, escarabajos, ciempiés, millibedes, escorpiones), aves terrícolas, pequeños mamíferos, reptiles, sapos, huevos y carroña, serpientes, sapos, lagartos, y huevos. Muchos adultos también consumen grandes cantidades de caracoles. El V. exanthematicus de crecimiento completo tiene dientes que son muy desafilados para ayudarles a rajar y comer caracoles. La mandíbula se ha desarrollado plenamente con un efecto multiplicador en la parte posterior de la mandíbula para triturar conchas de caracol.     

Sabía Usted?
Que el Varanus exanthematicus tiene hábitos alimentarios que giran en torno a las condiciones meteorológicas. Usan un sistema de fiesta y rápido. La fiesta, durante la estación húmeda, se refiere a cuando la comida es abundante y fácil de encontrar. Esta temporada de lluvias dura unos ocho meses, durante el cual V. exanthematicus puede consumir hasta un décimo de su propio peso en un solo día. Durante la temporada seca vive entonces de las reservas de grasa acumuladas durante la temporada de "fiesta". Los Monitores de Sabana han desarrollado una manera de comer milpiés venenosos: la lagartija o monitor se frota la barbilla en el milpiés durante quince minutos antes de comérselo. Se cree que hace esto para que el milpiés excrete el líquido de mal gusto en su defensa y entonces después se lo come cuando el suministro de este fluido se agota.


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden SQUAMATA
Suborden SAURIA (AUTARCHOGLOSSA)
Familia VARANIDAE
Nombre (Científico) Varanus exanthematicus albigularis
Nombre (Inglés) African Savannah Monitor
Nombre (Francés) Varan des savanes
Nombre (Alemán) Steppenvaran
Nombre (Español) Varano de sabana
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Shizhao

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Benin, Burkina Faso, Camerún, República Centroafricana, Chad, Congo, Costa de Marfil, República Democrática del Congo, Eritrea, Etiopía, Gabón, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Kenia, Liberia, Malí, Mauritania, Níger, Nigeria, Senegal, Sierra Leona, Sudán, Togo, Uganda y Zaire.
Hábitat Estepas, sabanas y regiones áridas como áreas desérticas de tipo rocosas, bosques abiertos, y a menudo en cuerpos de agua permantentes, pero también en áreas donde la superficie del agua está ausente. No se encuentran en el bosque lluvioso o en desiertos verdaderos.
Población silvestre Desconocida
Población del Zoo 68 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Varano de sabana

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Mark Mumme