Dragón barbudo del Este

(Pogona barbata)


Hechos

Dragón barbudo del Este IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Con una longitud de 25 cm y una longitud de la cola de 30 cm, el P. barbata es el mayor de las7 especies de  Agama reconocidas hoy en día. La garganta está cubierta de escamas espinosas muy distintas que pueden elevarse para formar una impresionante barba negra. La cabeza es grande y relativamente larga y de forma triangular. En la parte posterior de la cabeza, las comisuras de la boca y la cavidad del oído, existen varios grupos de escamas espinosas largas. P. barbata es relativamente delgada y tiene un cuerpo aplanado dorsoventralmente. Si es excitado y a temperaturas altas, la cabeza, flancos y patas toman un color entre amarillento y anaranjado. Generalmente, sin embargo, son más bien oscuras, de color amarillento a gris y negro. El interior de la boca suele ser de un color amarillo brillante.

 

Cuando se ve amenazado se hincha, eleva su "barba" y abre la boca que muestra el revestimiento amarillo. Pogona barbata es diurno, terrestre y semi-arborícola. Los machos compiten por las parejas y utilizan diversas formas de la sacudida de cabeza y otros movimientos para comunicarse. En la naturaleza, la actividad reproductiva se inicia con la aparición de un clima más cálido, que en la mayor parte de su gama comienza a fines de agosto o en el peor de los casos, a fines de septiembre. La hembra construye un hueco y se entierra a sí misma en él para depositar sus huevos, que pueden ser de ocho a veinticuatro. Después de haber depositado los huevos, la lagartija sale del agujero y con cuidado lo cubre.   

Sabía Usted?
Que, en el estado silvestre, estos lagartos adoptan el comportamiento de cerrarse de los heliothermos? Sus patrones de actividad están, en gran medida, determinados por la temperatura ambiente y la capacidad de los lagartos para funcionar a temperaturas óptimas en el medio ambiente. En climas más fríos los lagartos disfrutan hasta que alcanzan la temperatura óptima, antes de que comience otra actividad. Retoman el comportamiento de tomar sol cuando la temperatura cae por debajo de cierto nivel. A temperaturas más elevadas, los lagartos evitan el calor del día y en función de esto cambian los períodos de actividad. Por lo tanto, los lagartos son más activos cuando las temperaturas están comprendidas en el rango de preferencia, que a menudo se equipara con la primavera y el otoño. Hoy en día el nombre de la especie es Pogona barbata, y la anterior denominación de Amhibolurus barbatus se considera como un sinónimo.


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden SQUAMATA
Suborden SAURIA (IGUANIA)
Familia AGAMIDAE
Nombre (Científico) Pogona barbata
Nombre (Inglés) Eastern Bearded Dragon
Nombre (Francés) Dragon barbu de l'est, Pogona géant
Nombre (Alemán) Östliche Bartagame
Nombre (Español) Dragón barbudo del Este
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
John O'Neill

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Australia
Hábitat En bosques abiertos de regiones costeras del este de Australia.
Población silvestre Desconocida, reportada como común y su tendencia es estable (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 92 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Dragón barbudo del Este

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Webboydotnet