Iguana rinoceronte

(Cyclura cornuta)


Hechos

Iguana rinoceronte IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal


Las Iguanas rinoceronte son lagartos grandes y robustos. Su longitud hocico-cloaca es de hasta 74,5 cm en los machos y hasta 62 cm en las hembras. La cola es casi tan larga como la cabeza y el cuerpo juntos. Tienen una hilera vertebral de escamas ampliadas en la cresta dorsal del cuello, cuerpo y la cola, formando una cresta que es más alta en el cuello y más baja en la cola. Los músculos altamente desarrollados de la mandíbula y una voluminosa papada, hacen que las cabezas de los machos adultos parezcan enormes, dicha apariencia se ve reforzada por 3-5 escamas agrandadas tipo cuernos en el hocico, que su vez están rodeadas de pequeñas escamas. Estos cuernos están presentes en ambos sexos. El color de la piel es gris, marrón u oliva.

 

Su hábitat preferido está representado por bosques secos, rocosos en zonas costeras, que pueden tener plantas espinosas de cactus. Las iguanas también se pueden encontrar en los bosques de matorrales, bosques semideciduos y bosques subtropicales secos a húmedos. Las Iguanas rinoceronte son diurnas y pasan la noche en refugios, como grietas de rocas, cuevas, túneles cavados en la tierra o arena y troncos huecos durante el día para descansar, refrigerarse o como refugio. Son terrestres, pero trepan los árboles para alcanzar mejor las frutas o en busca de un lugar más adecuado sitio para tomar sol, o para vigilar y defender los territorios. Los machos son territoriales y defenderán su territorio de manera agresiva. Las Iguanas Rinoceronte son sexualmente maduras entre 5 a 9 años de edad. Sus 2 a 3 semanas de temporada reproductiva parece ser provocada por el comienzo de la primera temporada de lluvias en abril. Las hembras cavan madrigueras cuando están a punto de poner sus huevos, estas tienen túneles de 1 metro antes de llegar a la cámara del nido. Una nidada promedio de huevos puede variar de 5 a 20 huevos. Estos huevos son generalmente puestos entre fines de junio y agosto. Una vez que la hembra deposita los huevos, los cubre con tierra. Los juveniles saldrán del cascarón 162 a 187 días más tarde. Las crías nacen midiendo aproximadamente 18 cm de largo y son muy activas. La dieta se compone principalmente de material vegetal, tales como flores y frutas, pero las iguanas también se alimentan de insectos y ocasionalmente de huevos y presas de tamaño mayor.                                                                                                                       

Sabía Usted?
Que las Iguanas rinoceronte son mucho más terrestres que las iguanas verdes?. Esto les permite vivir en áreas rocosas y secas. Raramente se encuentran en árboles o inclusive en áreas forestadas.


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden SQUAMATA
Suborden SAURIA (IGUANIA)
Familia IGUANIDAE
Nombre (Científico) Cyclura cornuta
Nombre (Inglés) Rhinoceros Iguana
Nombre (Francés) Cyclure cornu
Nombre (Alemán) Nashornleguan
Nombre (Español) Iguana rinoceronte
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Frank C. Müller

Distribución

 


Distribución
Área de distribución C. cornuta cornuta: Hispaniola (Haití y República Dominicana), C. cornuta stejnegeri: Isla de Mona, C. cornuta onchiopsis: anteriormente en la isla de Navassa
Hábitat Encontrado en bosques secos caracterizados por hábitats xéricos, rocosos de cal erosionada en terrazas costeras y tierras bajas.
Población silvestre Cálculo aproximado 10.000 a 17.000, disminuyendo en la mayor parte de la gama. Las poblaciones son aparentemente estables sólo en la Isla Beata y el extremo de la península de Barahona, dentro del Parque Nacional Jaragua.
Población del Zoo 180 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Iguana rinoceronte

 

Cómo este animal debe ser transportado?

Para transporte aéreo seguir las indicaciones de Nota de Contenedores 41, de las Regulaciones para transporte de animales vivos de IATA.

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Frank C. Müller

Porqué los zoos mantienen este animal?

Las iguanas rinocerontes son las iguanas saxícolas más comunes en los zoológicos. Sirven como especie embajadora representante del género más amenazado. Dado que las extracciones locales son comunes, tanto en Republica Dominicana como en Haití, los reproducciones de zoológicos de pueden proporcionar ejemplares para reintroducciones.