Camaleón velado, Camaleón del Yemen

(Chamaeleo calyptratus)


Hechos

Camaleón velado, Camaleón del Yemen IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Con una longitud total de unos 50 cm (hasta 60 cm) en los machos, se considera un Camaleón grande. Sin embargo, las hembras son más pequeñas con la longitud total media de un  poco menos de 30 cm. Tienen un cuerpo aplanado que pretende imitar a una hoja y adecuado para captar el calor del sol. La característica especial es el casco, que puede alcanzar una longitud de 8 cm en los machos. Tienen una base de color verde y, en función de su estado de ánimo, este verde se puede tonar en color verde limón brillante a un verde oliva oscuro. El color verde de fondo está marcado con rayas y manchas de color amarillo, marrón y azul. Esto significa que se pueden comunicar a través de su coloración. Las hembras tienenn colores más suaves, tonos a veces verde, marrón y, a menudo naranjas. Los Camaleones Yemén son, sin embargo, también maestros para camuflarse. Pueden adaptar su coloración al fondo de forma tal que no se pueden ver ni por su presa, ni por sus enemigos. Los pies son especialmente diseñados para agarrar y subir las ramas. Tienen una cola prensil que actúa como una "quinta" mano y los ayuda también en la escalada. Al igual que otros Camaleones, pueden dar vuelta la mirada de 360 grados de forma independiente unos de otros, lo que les permite mirar al frente y detrás de ellos, al mismo tiempo. Los Camaleones Yemén son depredadores  de tipo emboscada y son capaces de permanecer inmóviles por largos períodos de tiempo a la espera que aparezca un insecto desprevenido alrededor. Tan pronto como se detecta la presa, ambos ojos la fijan y la lengua es expulsadao de la boca con una velocidad de 22 km/h. La presa se pega a la punta de la lengua y es recogida en la boca. Aunque su dieta principal consiste en insectos,  a veces consume las hojas y flores de diversas plantas, en particular en épocas de sequía cuando el agua es escasa.

 

Viven de forma solitaria, los machos defienden con vigor su territorio contra otros machos, pero aceptan hembras listas para aparearse. La cópula dura de 3 a 20 minutos y puede repetirse en los días siguientes. Para la puesta de huevos, la hembra excava un agujero en el terreno. Puede producir un máximo de 3 puestas de huevos al año (que pueden ser múltiples puestas de huevos, con el encuentro sólo de un macho). Cada puesta puede contener 20-70 huevos. Los huevos suelen tardar 6-9 meses para salir del cascarón.                  

Sabía Usted?
Quel, al igual que todos los camaleones, el Camaleón de Yemén prefiere tomar agua que está en gotas? No siempre reconocen el agua estancada y pueden deshidratarse si esta es su único tipo de fuente.


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden SQUAMATA
Suborden SAURIA (IGUANIA)
Familia CHAMAELEONIDAE
Nombre (Científico) Chamaeleo calyptratus
Nombre (Inglés) Yemen Chamaeleon
Nombre (Francés) Caméléon casqué du Yémen
Nombre (Alemán) Jemenchamaeleon
Nombre (Español) Camaleón velado, Camaleón del Yemen
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Chris Kadet

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Yemén, Arabia Saudita
Hábitat Vive en una variedad de hábitats del cálido-húmedo con lluvias fuertes esporádicas al extremadamente árido con cambios de temperatura significantes en un área de distribución montañosa con picos de hasta 3.760 m s.n.m. A principios de la primavera, la temperatura es de aproximadamente 30 °C y en el verano sube a más de 40 °C. En invierno, esta especie de camaleón puede sobrevivir a veces en noches heladas, protegido en grietas y agujeros.
Población silvestre Considerado como común. Sin embargo, el área de distribución restringida indica una amenaza potencial debido a la destrucción del hábitat, sobre-colección y aumento en el uso de pesticidas. La población es considerada como estable (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 175 registrados por ISIS (2007), pero este Camaleón es también a menudo mantenido en cautiverio por propietarios privados

En el Zoo

Camaleón velado, Camaleón del Yemen

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Kupos