Caimán negro, Yacaré assú

(Melanosuchus niger)


Hechos

Caimán negro, Yacaré assú IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El hocico del Caimán Negro es de longitud mediana, más bien aplanado y ancho, que es alrededor de 1,6 a 1,9 veces tan largo como ancho en el plano de las esquinas delante de los ojos. Tiene una cresta ósea entre las esquinas frontales de los ojos a través de la base del hocico  y algunas crestas longitudinales bastante distintas que divergen desde la base de la cabeza hasta la inflamación nasal. La esquina frontal de los ojos se alarga mucho más allá del nivel del margen frontal de los párpados superiores (en contraste con todos los otros cocodrilos). El color de la superficie superior es negro uniforme, en los animales juveniles se observan barras transversales amarillas, que desaparecen a medida que crecen. Los juveniles tienen 3 a 5 manchas negras grandes a ambos lados de la mandíbula inferior. La superficie inferior es uniformemente clara a lo largo de la línea media, sin manchas oscuras. El iris es de color verdoso. Con una longitud de 6 m (hasta 7 m), Melanosuchus niger es la especie más grande conocida de Alligatoridae.     
   

Sabía Usted?
Que como consecuencia de la caza excesiva, se estima que el número de Caimanes Negros se ha reducido en un 99% durante el siglo XX?. Actualmente la recuperación de la población se ve obstaculizada tanto por la caza ilegal sistemática, como por un aumento de la competencia con el Caimán de anteojos, que es más numeroso.


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden CROCODYLIA
Suborden EUSUCHIA
Familia ALLIGATORIDAE
Nombre (Científico) Melanosuchus niger
Nombre (Inglés) Black Caiman
Nombre (Francés) Caiman noir
Nombre (Alemán) Mohrenkaiman
Nombre (Español) Caimán negro, Yacaré assú
Estatus CITES Appendix I, except for those listed in Appendix II (Ecuador and Brasil)
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Jason L. Buberal

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Bolivia , Brasil , Colombia , Ecuador , Guyana Francesa, Guyana , Paraguay (?), Perú , Venezuela (?)
Hábitat Diversos hábitas de agua dulce
Población silvestre Se estima que serían más de 1,000,000 para el 2009 (Crocodilian 2012). En algunas partes de su rango de la especie está amenazada, pero en otras partes de las poblaciones se han recuperado debido a las medidas estrictas de conservación y control de gestión, en particular, a través de la ganadería
Población del Zoo 6 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Caimán negro, Yacaré assú

 

Cómo este animal debe ser transportado?

Para transporte aéreo seguir las indicaciones de Nota de Contenedores 42, de las Regulaciones para el transporte de animales vivos de IATA.

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Jason L. Buberal

Porqué los zoos mantienen este animal?

El caimán negro no se encuentra actualmente amenazado de extinción. Son mantenidos en zoológicos principalmente con fines educativos, como un representante de los hábitats de agua dulce. Esta especie de gran tamaño es considerada como emblemática.