Cocodrilo de Mindoro

(Crocodylus mindorensis)


Hechos

Cocodrilo de Mindoro IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Datos sobre el animal

El Cocodrilo de Mindoro tiene un hocico relativamente ancho y una armadura dorsal pesada de huesos dérmicos. Se parece a un Crocodylus novaeguineae, el cual fue clasificado como una subespecie, hace poco. Es una especie relativamente pequeña, que no es tan grande como algunos de los cocodrilos de agua salada que son nativos de la misma zona. Los machos,por lo general, no  crecen más de 3 metros, y las hembras son más pequeñas. Tiene 66 a 68 dientes. Como en todos los cocodrilos, los dientes tienen crecimiento contínuo, se caen periódicamente, y crecen los nuevos dientes. Normalmente, tienen cuatro escamas post-occipitales, y un grupo de cuatro escamas más grandes en la nuca, pero pueden tener alguna variación. Los Cocodrilos están limitados a zonas de agua dulce, tales como pequeños lagos y estanques, cursos de los ríos pequeños y pantanos. Se alimentan principalmente de invertebrados acuáticos y pequeños vertebrados. Se consideran animales tímidos e inofensivos que no atacan a los seres humanos a no ser que sean provocados. Las hembras construyen nidos en forma de montículos relativamente pequeños, en los que se encuentran entre 7 y 20 huevos. El tiempo de incubación es de aproximadamente 85 días. Al igual que en otros cocodrilos, la hembra cuida a sus crías. 

Sabía Usted?
Que el cocodrilo Mindoro o de Filipinas es muy similar en apariencia al Cocodrilo de Nueva Guinea, y fue clasificado recientemente como una subespecie Crocodylus novaeguineae mindorensis ?


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden CROCODYLIA
Suborden EUSUCHIA
Familia CROCODYLIDAE
Nombre (Científico) Crocodylus mindorensis
Nombre (Inglés) Philippine Crocodile
Nombre (Francés) Crocodile de Mindoro
Nombre (Alemán) Mindorokrokodil
Nombre (Español) Cocodrilo de Mindoro
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Scott Sandars

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Filipinas
Hábitat Áreas de agua dulce
Población silvestre Approx. 200
Población del Zoo 44 registrados por ISIS (2005)