Yacaré

(Caiman yacare)


Hechos

Yacaré IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Yacaré es similar en apariencia al Caiman crocodilus, y alcanza una longitud total de 2,5 a 3 m. Al igual que el lagarto común, las escamas tienen osteodermos bien desarrollados. Los flancos de piel menos osificados son utilizados en el comercio de piel. Los dientes son más visibles que en el caimán común y algunos dientes largos sobresalen de la mandíbula inferior, hacia los límites superiores de la mandíbula superior. Los Yacarés hembra construyen nidos en forma de montículo, en el que ponen 21 a 38 huevos, que guardan durante la incubación. El pico en la puesta de huevos es en medio de la temporada de lluvias, los huevos eclosionan en marzo. La dieta de los yacarés se compone principalmente de peces e invertebrados acuáticos, en particular de caracoles.

Sabía Usted?
Quelos caracoles acuáticos son una parte importante de la dieta de los Yacarés?


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden CROCODYLIA
Suborden EUSUCHIA
Familia ALLIGATORIDAE
Nombre (Científico) Caiman yacare
Nombre (Inglés) Yacare Caiman
Nombre (Francés) Caïman yacare
Nombre (Alemán) Brillenkaiman
Nombre (Español) Yacaré
Nombres locales Brasil: Jacaré-do-pantanal
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Stan Ahebs

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Argentina , Bolivia , Brasil , Paraguay , Uruguay
Hábitat Pantanos, ríos y lagos
Población silvestre Approx.: 100.000-200.000 en el 2009 (Crocodilian, 2012)
Población del Zoo 39 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Yacaré

 

Cómo este animal debe ser transportado?

Para transporte aéreo seguir las indicaciones de Nota de Contenedores 42, de las Regulaciones para el transporte de animales vivos de IATA.

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Carla Antonini

Porqué los zoos mantienen este animal?

Actualmente el yacaré no se encuentra amenazado de extinción. Los zoológicos mantienen la especie principalmente por su valor educativo, como un embajador de los hábitats de aguas dulces amenazadas. Dado que es un caimán de mediano tamaño, que no es extremadamente difícil de mantener (inclusive en zoológicos pequeños o de bajo presupuesto), es apropiado para representar los hábitats de marisma de rango Sudamericano, en exhibidores mixtos junto a otras especies.