Palometa

(Pygocentrus nattereri)


Hechos

Palometa IUCN NOT EVALUATED (NE)

 

Datos sobre el animal

La Palometa alcanza una longitud total de 28-33 cm y un peso corporal de hasta 3,5 kg. Es famosa por sus dientes afilados, especializados para tomar trozos de carne de los organismos del tamaño de su boca. El color varía con la localización, la población y la edad. Los adultos son de color gris en la espalda y de color naranjo rojizo en el vientre. Los flancos son de color plateado con un color crema marrón terroso. Pueden tener una mancha negruzca detrás de las agallas o de la aleta anal, la que puede ser negruzca en su base. Las aletas pectorales y pélvicas son de color rojo a anaranjado, las aletas dorsal y adiposa son de color negro.

 

La especie se limita al agua dulce tropical y se encuentra normalmente en los arroyos de aguas blancas, en los que nada en cardúmenes. Se trata de un carnívoro oportunista que se alimenta principalmente de peces e invertebrados acuáticos, incluidos moluscos, insectos y crustáceos, pero puede alimentarse de otros animales que encuentra, incluyendo especies terrestres, además de algas y otras plantas acuáticas.

 

Es una especie ovípara. Las hembras producen un desove de alrededor de 5.000 huevos pegajosos, una vez cada dos semanas, los que son puestos en el sedimento, en un nido con forma de tazón. Durante la época de puesta de huevos, los machos son muy agresivos, no dejan que otros peces lleguen a la nidada de huevos. Los juveniles nadan libremente al cabo de una semana después del desove y al inicio se alimentan principalmente de insectos.                                   

Sabía Usted?
Que a pesar de las historias que cuentan lo contrario, las pirañas representan una baja amenaza para los seres humanos?. En efecto, los ataques a los seres humanos son extremadamente raros y no existen informes que documenten la muerte de personas por ataques de pirañas. La población local a menudo nada en aguas infestadas de pirañas sin ser mordido.


 

Hoja informativa
Clase ACTINOPTERYGII
Orden CHARACIFORMES
Suborden CHARACOIDEI
Familia CHARACIDAE
Nombre (Científico) Pygocentrus nattereri
Nombre (Inglés) Red-bellied Piranha
Nombre (Francés) Piranha rouge
Nombre (Alemán) Roter Piranha
Nombre (Español) Palometa
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Gregory Moine

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sud América, introducido en EE.UU.
Hábitat Ríos
Población silvestre Desconocida, pero bastante común. Aún no ha sido clasificada por la UICN.
Población del Zoo 1.040 registrados, pero este pez es frecuentemente mantenido por acuaristas privados

En el Zoo

Palometa

 

Cómo este animal debe ser transportado?

Para transporte aéreo seguir las recomendaciones de la Nota de contenedores 51, de las Regulaciones para el transporte de animales vivo de IATA.
Los peces deben ser desembalados cuidadosamente y bajo escaza iluminación.

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Luc Viatour

Porqué los zoos mantienen este animal?

La palometa no se encuentra amenazada en el medio Silvestre. Zoológicos y acuarios mantienen la especie principalmente por razones educativas. Las pirañas tienen la reputación de atacar humanos y a otros animales, como caballos y ganado. Aunque son carnívoros incuestionablemente voraces, la mayoría de los reportes que las señalan como un peligro para el humano y el ganado, son exagerados, lo que debería ser enseñado a los visitantes.