Guppy

(Poecilia reticulata)


Hechos

Guppy IUCN NOT EVALUATED (NE)

 

Datos sobre el animal

El Guppy es pequeño y muy prolífico. Los machos son considerablemente más pequeños (2 ½ a 3 ½ centímetros de largo) que las hembras (4-6 centímetros de largo). También son más coloridos y tienen una cola más larga y aletas dorsales.

 

Su aleta anal se transforma en un gonopodio para la fecundación interna. Las hembras maduran a los 3 meses de edad. Pueden almacenar espermatozoides para la fecundación posteriores y puede producir crías cada cuatro semanas. Las hembras embarazadas pueden ser reconocidas por un punto negro entre las aletas anal y pélvica. Después de un período de gestación de cuatro a seis semanas, dan a luz  20-40 crías vivas. No hay cuidado parental y los padres incluso pueden predar sobre sus crías. Los Guppys se alimentan de zooplancton, pequeños insectos y detritus. 

Sabía Usted?
Que el Guppy ha sido ampliamente introducido y se estableció en los países de todos los continentes, excepto en la Antártida, principalmente para el control de mosquitos? Los efectos sobre los mosquitos eran, sin embargo, raros a no-existentes, y no puede haber sido negativos en los peces nativos. En África, las poblaciones silvestres han sido registradas en los tramos de los ríos de la costa sur de Natal, Durban, así como en el Ojo de Kuruman en el Kalahari y el lago Otjikoto en Namibia. El autor ha encontrado incluso guppys en un lugar tan improbable como algunos parches residuales en un río seco en medio del desierto de Damaraland.


 

Hoja informativa
Clase ACTINOPTERYGII
Orden CYPRINODONTIFORMES
Suborden CYPRINODONTOIDEI
Familia POECILIIDAE
Nombre (Científico) Poecilia reticulata
Nombre (Inglés) Guppy
Nombre (Francés) Guppy
Nombre (Alemán) Guppy
Nombre (Español) Guppy
Nombres locales Brazil: Barrigudinho, Gúpi, Lebistes
Mexico: Sarapintado
Trinidad and Tobago: Rainbow fish
Venezuela: Sardinita
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Nativa del norte de América del Sur y parte del Caribe: Antigua y Barbuda, Barbados, Brasil, Guayana Francesa, Guyana, Neth. Antillas, Trinidad y Tobago, Islas Vírgenes de EE.UU., Suriname, Venezuela. Introducido en por lo menos 51 países
Hábitat Vertientes calientes y sus efluentes, zanjas y canales
Población silvestre Desconocida. El Guppy aún no ha sido clasificado por la UICN.
Población del Zoo Considerando que casi ningún zoo o acuario se comprometen a establecer el número de guppys que tiene, y considerando que la mayoría de los acuarios públicos no forman parte del sistema de WAZA y no registran sus colecciones con ISIS, los datos disponibles no son significativos.

En el Zoo

Guppy

 

Cómo este animal debe ser transportado?

Para transporte aéreo seguir las recomendaciones de la Nota de contenedores 51, de las Regulaciones para el transporte de animales vivo de IATA.
Los peces deben ser desembalados cuidadosamente y bajo escaza iluminación.

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Drew R. Smith

Porqué los zoos mantienen este animal?

El Guppy es uno de los peces más populares entre los que cultivan el acuarismo como hobby. Diversas variedades estandarizadas han sido criadas, incluso es utilizada en estudios genéticos. Los zoológicos mantienen guppys, porque son peces bonitos y tranquilos, que pueden ser exhibidos con otras especies en acuarios que representen Sudamérica. Poseen interés educativo porque son vivíparos fáciles de criar, con dimorfismo sexual explicito y con un interesante comportamiento de cortejo. Guppys adultos y jóvenes pueden servir como alimento para otras especies.