Caballito de mar de Knysna

(Hippocampus capensis)


Hechos

Caballito de mar de Knysna IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El Caballito de mar de Knysna tiene la forma característica de caballito de mar, y puede alcanzar una longitud total de 12 cm. Los machos son más largos y pesados que las hembras. El hocico es más bien corto y sin dientes, y los adultos no tienen una corona en el cuello. El cuerpo está envuelto por una serie de anillos óseos: 11 que cubre el tronco y 32-37 la cola. La cola, que es proporcionalmente más grande en los machos, es muscular, tiene espinas cortas y contundentes, y se utiliza para capturar una pareja durante el cortejo, o como un ancla para el sustrato. La aleta dorsal, que se utiliza para la propulsión del animal hacia adelante, tiene 16-18 radios y está apoyada por 2 anillos en el tronco y 1 anillo en la cola. El color es un moteado marrón verdoso, a veces con escasas manchas oscuras. El caballito de mar de Knysna se encuentra en bahías y estuarios, a profundidades de entre 50 cm y 20 metros, asociados a vegetación sumergida. Al igual que todos los caballitos de mar, tiene una estrategia de reproducción notable: la hembra transfiere sus huevos a la bolsa del macho durante el apareamiento. Los huevos son fecundados en la bolsa en dónde también se desarrolla el embrión, incrustados en el tejido que recubre la pared del fondo del saco de los "machos embarazados".  El período de gestación es de aproximadamente 2 a 3 semanas después del cual el macho expulsa su descendencia, que luego es muy vulnerables, ya que no reciben mucha atención de sus padres.  

Sabía Usted?
Que la reproducción de los caballitos de mar es muy diferente de otros peces? En los caballitos de mar el tamaño de la cría es muy pequeña, los machos incuban, y la mayoría de las especies que se han estudiado son monógamas, es decir, que los animales viudos no se reproducen hasta que encuentran una nueva pareja.


 

Hoja informativa
Clase ACTINOPTERYGII
Orden SYNGNATHIFORMES
Suborden SYNGNATHOIDEI
Familia SYNGNATHIDAE
Nombre (Científico) Hippocampus capensis
Nombre (Inglés) Knysna Seahorse
Nombre (Francés) Hippocampe de Knysna
Nombre (Alemán) Knysna-Seepferdchen
Nombre (Español) Caballito de mar de Knysna
Nombres locales Afrikaans: Knysna-seeperdjie
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Peter Smallwood

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Se encuentra en alrededor de 4 estuarios, situados a lo loargo de la costa sur de Sud África
Hábitat En las bahías y estuarios, a profundidades de entre 50 cm y 20 metros
Población silvestre Desconocida, pero disminuyendo debido al daño del hábitat
Población del Zoo 122 registrados por ISIS y 4 instituciones (2007). Considerando que la mayoría de los acuarios públicos no forman parte del sistema de WAZA y no registran sus colecciones con ISIS, los datos disponibles no son significativos.

En el Zoo

Caballito de mar de Knysna

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Peter Smallwood