Hormiguero gigante, Oso hormiguero, Oso caballo

(Myrmecophaga tridactyla)


Hechos

Hormiguero gigante, Oso hormiguero, Oso caballo IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

Los Osos Hormigueros Gigantes son considerados una de las criaturas más extrañas de la tierra. A pesar de que mucha gente piensa que es la nariz la que le da al oso hormiguero esta forma peculiar, es realmente la cabeza la que está prolongada, terminando en una pequeñísima boca. La boca abierta mide a penas unos pocos milímetros. El hocico no tiene ningún diente. Por lo tanto, el Oso Hormiguero Gigante es un verdadero "edentado".

 

Por lo general, es un animal solitario que forrajea los pastizales por su comida preferida, las hormigas. Se encuentran en cualquier lugar dónde hayan muchas hormigas. El largo hocico, similar a un tubo, está perfectamente equipado para la ingesta de hormigas y otros pequeños insectos. La lengua, que es la más larga en el mundo de los mamíferos y puede extenderse hasta los 60 cm. La saliva pegajosa, producida por enormes glándulas, ayuda a agarrar los pequeños animales presa. Se ha estimado que un animal adulto necesita consumir aproximadamente 35.000 hormigas por día. Las fuertes garras delanteras son usadas generalmente para destruir los termiteros. En realidad, son armas poderosas con las cuáles el animal, de otro modo inofensivo, ataca a sus enemigos principales, jaguares y pumas.

 

Por lo general, nace una cría que es transportada sobre la espalda de la madre por lo menos 10 meses. Un hecho interesante es la coloración de los animales, ya que la posición de la cría sobre la espalda, calza perfectamente con la banda negra de la madre, contituyendo un tipo de específico de camuflaje.

Sabía Usted?
Que el nombre "Oso hormiguero gigante"es bastante apropriado ya que su principal alimento son las hormigas. Puede leerse en varios libros que la principal fuente de comida del oso hormiguero gigante son las termitas, así cómo a menudo pueden verse destruyendo termiteros. Pero en base a observaciones in situ es sabido que buscan por hormigas que viven en termiteros después que la población de termitas murió o lo abandonó.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden XENARTHRA (PILOSA)
Suborden VERMILINGUA
Familia MYRMECOPHAGIDAE
Nombre (Científico) Myrmecophaga tridactyla
Nombre (Inglés) Giant Anteater
Nombre (Francés) Fourmilier géant ou Tamanoir
Nombre (Alemán) Grosser Ameisenbär
Nombre (Español) Hormiguero gigante, Oso hormiguero, Oso caballo
Nombres locales Brazil: Tamanduá-bandeira, Yurú mi (Indian.)
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

Esta hoja informativa fue compilada por
Frank Brandstätter, Zoo Dortmund, October 2005

 

Derechos de autor de la foto por
Malene Thyssen

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Centro y Sud América, desde Belize y sur de Guatemala hasta el norte de la Argentina
Hábitat Sabanas, pastizales, bosque deciduo y bosque tropical; con preferencia por la vegetación abierta.
Población silvestre Desconocida, pero localmente es abundante (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 257 (123.128.6) registrados por el Stud book Internacional (Diciembre 31, 2007). El Stud book se estableció en 1988 y es guardado por el Zoo de Dortmund.

En el Zoo

Hormiguero gigante, Oso hormiguero, Oso caballo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Howard Cheng