Mono verde

(Chlorocebus aethiops)


Hechos

Mono verde IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los monos verdes tienen una longitud cabeza-cuerpo de 41 a 62 cm y una largo de cola de 53-72 cm. Sus caras son generalmente todas negras, rodeadas de bigotes más o menos desarrollados. Tienen bolsas en las mejillas que le permiten forrajear y almacenar comida para ser ingerida más tarde. El pelaje es gris o amarillo-oliva claro con partes inferiores blanquecinas. En algunas subespecies, los machos tienen un escroto azulado. Los machos pueden alcanzar un peso corporal de hasta 8 kg, las hembras son considerablemente más claras. Después de un período de gestación de 165 días, por lo general nace una sóla cría. La cría tiene un pelaje al nacer negro y una cara rosada,  que cambiará gradualmente a la coloración adulta a los tres meses de edad.

 

Hasta recientemente, los monos verdes estaban listados bajo el género Cercopithecus. Un gran número de subespecies han sido descritas, algunas de las cuales han sido subidas a ala categoría de especies - Callitrix (sabaeus) de Senegal a Gana; - El Mono Tantalus (tantalus) de Gana al África Central; - Bale Mountains vervet (djamdjamensis de Etiopia, con un pelaje más largo, grueso y oscuro que otros;  - Grivets (aethiops) de África del Noreste, tienen bigotes muy largos; - Malbrouck (cynosuros), Sur del Bosque de Congo; - Vervets (pygerythrus) de África del Este y Sur. A diferencia de otros monos, los monos verdes viven en paisajes más abiertos, durmiendo preferiblemente en arbustos densos y bosques en galería, pero forrajeando predominantemente en sabanas abiertas.

 

Son principalmente vegetarianos, comiendo sobretodo hojas y raíces tiernas, además de corteza, flores, frutos, bulbos y semillas de hierbas. Además, comen todo tipo de insectos y otros invertebrados, nidos de aves y ocasionalmente pequeños mamíferos. Pueden ser muy dañinos para los cultivos y huertos. Son cazados por el leopardo, caracal, serval, águila cresta larga y otros grandes rapaces.

Sabía Usted?
Que los monos verdes pueden ser portadores de un agente de zoonótico peligroso llamado "Marburg Disease Virus"? Marburg Virus Disease es una fiebre hemorrágica descrita por primera vez en 1967 cuando trabajadores de laboratorio se enfermaron después de estar en contacto con monos verdes importados de Uganda a Marburg (Alemania). En 1967 un total de 31 personas se infectaron en Marburg, Frankfurt y en Belgrado (Serbia). Siete de los pacientes murieron.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CERCOPTHECIDAE
Nombre (Científico) Chlorocebus aethiops
Nombre (Inglés) Vervet Monkey or Grivet or Green Monkey
Nombre (Francés) Grivet
Nombre (Alemán) Grüne Meerkatze
Nombre (Español) Mono verde
Nombres locales Afrikaans: Blouaap
chiShona: Tsoko
isiZulu: Nkawu
kiSwahili: Tumbili
se Sotho, seTswana: Kgabo
siLozi: Njoko
siNdebele: Inkawu
siSwati: Ngobiyane
tshiVenda: Thobo
Yei: Unshoko
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Charles J. Sharp

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Subsahariana: Angola, Benin, Botsuana, Burkina Faso, Burundi, Camerún, República Central Africana, Chad, Congo, Congo Dem., Costa de Marfil, Guinea Ecuatorial, Eritrea, Etiopía, Gambia, Gana, Guinea, Guinea-Bissau, Kenia, Liberia, Malaui, Mali, Mauritania, Mozambique, Namibia, Níger, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Somalia, South África, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabue. Introducido en Barbados, Cabo de Hornos, Saint Kitts y Nevis.
Hábitat Amplia variedad de hábitats: Bosques, sabanas y llanuras altas; pero el hábitat se limita a esas fuentes de agua cercanas constantes.
Población silvestre Desconocida, pero en 1972 era considerada como común y actualmente se cree que su número es estable (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 214 registrados por ISIS (2006)

En el Zoo

Mono verde

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Wouter van Vliet